usmonov ibrohim 002

В июне месяце Посольство КНР в Таджикистане при участии Союза журналистов Таджикистана организовало двухнедельную ознакомительную поездку в Китай для ведущих таджикских журналистов. В ходе поездки для таджикских журналистов были организованы встречи с их китайскими коллегами, а также с представителями китайского Правительства, и гражданского сообщества.

Один из членов таджикской делегации – Иброхим Усмонов, известный таджикский журналист, ученый, а также основатель Общественного Фонда «Диалог цивилизаций», рассказывая о поездке, отметил, что «более молодые коллеги, в частности Акбарали Сатторов, Умед Бабаханов, Дододжон Рузиев и др., во время бесед стремились рассказать правду о нашей жизни, и узнать правду о жизни в Китае. Это была искренняя встреча представителей Китая с таджикским журналистским сообществом. Встречи, ознакомительные экскурсии, лекции - все они имели одну единственную цель: больше и лучше узнать друг о друге».

Китай это страна, которая помогает строительству нового Таджикистана – уверен Усмонов. «В первую очередь, поддержка КНР выражается в строительстве дорог, туннелей, созданию новых предприятий, которые могут способствовать самостоятельному развитию промышленности и сельского хозяйства в Таджикистане. Центральная Азия очень важна для Китая, так как через этот регион пролегал «Шелковый путь». Китайцы знают и помнят историю, и для них экономическое сотрудничество является основополагающим фактором развития. Поэтому они пригласили таджикских журналистов к себе в гости. Они хотели, чтобы мы увидели китайскую древнюю историю не только в музеях, но и на обычных рынках, площадях, в лицах людей, которые являются потомками основателей «Шелкового пути». Для нас важно то, что Китай строит политику «Шелкового пути» на основе дружбы со всеми странами, то есть, его политика не идет в разрез интересов других государств. Китайцы говорят, что «Шелковый путь» открыт для всех и его артерии будут пролегать не только через страны ЦА, но и через другие государства. Более того, этот путь будет объединять весь мир в единое целое, а это важное намерение в современных условиях глобальной политики» - отметил руководитель Фонда «Диалог цивилизаций».

В продолжении беседы мы задали Иброхиму Усмонову несколько интересующих нас вопросов, на которые получили откровенные ответы.

- В нашей прессе очень много пишут об угрозах «китайской экспансии» в Таджикистане. Вы лично не опасаетесь такой экспансии?

- Нет, я не опасаюсь, так как китайская активность в нашей стране носит дружеский характер. Нужно осознавать, что в сегодняшнем мире нет ни одного государства, которое развивалось бы само по себе в одиночку. Таджикистан является развивающейся страной, которая находится по уровню экономического развития далеко за пределами первой сотни. Сегодня даже такие большие экономики как Франция, Германия, Англия не могут решать свои проблемы без влияния со стороны США. Я уверен, что идея установления «экономической блокады» России, европейскими странами, не является их собственной инициативой, на это европейцев «надоумил» их заокеанский партнер. Почему я об этом говорю в контексте ответа на ваш вопрос? Дело в том, что Таджикистан сегодня не может идти вперед сам по себе. Среди наших политологов есть люди, которые воспринимают независимость как развитие независимо от кого-либо другого. Я воспринимаю независимость как развитие путем использования своих ресурсов, и сотрудничество с теми, кто близки по менталитету, с кем существуют общие интересы. Комплекс того, что в случаи развития сотрудничества с Китаем, мы останемся под влиянием Китая или при взаимодействии с Россией можем оказаться под её влиянием, не принесет нашему государству пользы. Страна должна определить с кем нам идти вперед. В данном случае, если Таджикистан будет поддерживать близкие отношения с Китаем, это не должно противоречить интересам других государств, с которыми Таджикистан сотрудничает, и тогда мы не попадем под китайское влияние.

- Китай инициировал проект «Новый Шелковый путь», который по замыслу китайцев подразумевает сотрудничество различных регионов планеты, в том числе и Центральной Азии. На ваш взгляд, данным проектом Китай преследует только экономические цели?

- Я этот вопрос задал одному из ответственных лиц, с которыми мы имели возможность побеседовать в ходе нашего визита в Китай. Его ответ был таким: «для нас важно два момента: экономическое сотрудничество, так как страна может развиваться тогда, когда у нее есть торговые отношения, и социально-политический вопрос». Что это означает? Мир и стабильность в Центральной Азии это мир и спокойствие в Западном Китае. То есть, если у нас спокойно, то спокойно и в той части Китая, которая расположена близко к нашему региону. Таким образом, обеспечивая развитие стран региона, китайцы помогают себе. Ведь экономическое развитие происходит там, где есть условие для этого, а первое условие это мир.

- А с чем связан интерес России к данному проекту?

- «Шелковый путь» и раньше пролегал через территорию России. К тому же на сегодняшний день Россия даёт возможность для того, чтобы путь пролегал через ее территорию в мирных целях. С другой стороны, участие России в этом проекте представляет определенную выгоду для Китая. Потому, что на территории России практически все производится. Можно товар из России перенаправить в Европу, или же товар из Европы продавать в России или направить еще дальше в страны Азии.

- Как Вы рассматриваете идею интеграции проекта «Новый шелковый путь» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС)?

- Хочу отметить, что Россия и Китай уже давно и эффективно сотрудничают в рамках БРИКС и ШОС. Наряду с этим, Китай поддерживает развитие ЕАЭС, а это означает, что есть возможность для сотрудничества Китая и ЕАЭС. Когда экономическая атмосфера в ЕАЭС будет устойчивым, думаю, что начнется сотрудничество Китая с ЕАЭС. Однако это перспектива на будущее. Если намерения Китая заключаются в развитии экономики, то почему бы не использовать возможности экономик ЕАЭС?

Сулхия АХМЕДОВА

Dialog.TJ

А также читайте: