mahkamov mirzoshoyev 02

Ушли из жизни два замечательных человека, две величайших личности, два государственных деятеля, которые очень многое сделали для Таджикистана и для таджикской нации.

Каххор Махкамович Махкамов будучи Председателем Совета Министров Таджикистана, Первым секретарем Компартии Таджикистана и первым Президентом независимого Таджикистана внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства и промышленности Таджикистана. Его роль особенно значима в становлении южно-таджикского промышленного комплекса. Он был деятельным человеком. Его – главу Правительства практически каждый день можно было увидеть на строительной площадке рядом с рабочими, инженерами и скульпторами, когда в преддверии празднования столетия Садриддина Айни на площади рядом с бывшим музеем им. Бехзода шло сооружениенового историко-культурного комплекса. Каххор Махкамович мягкий и спокойный партийный деятель прожил трудные дни с начала 1990-го года до осени 1991 года: начиная с февральских событий и до отставки от должности Президента Таджикистана. В августе 1991 года он встал на защиту ГКЧП и за это был наказан. До конца жизни он остался верен воле своего сердца. Был истинным сыном таджикского народа.

Султон Шарипович Мирзошоев талантливый партийный и государственный деятель был человеком с открытым сердцем. Теплая улыбка всегда укрощало его лицо. Он был комсомольским и партийным вожаком. Работал полпредом Таджикистана при Правительстве Советского Союза. Был Председателем государственного комитета по кинематографии и Министром культуры Таджикской ССР. В начале 90-ых был руководителем аппарата главы государства. Султон Шарипович в последние годы написал ряд интересных автобиографических произведений. В прошлом году он опубликовал свои заметки о Великой Отечественной Войне, о Сталине, Рузвельте и Черчилле. В презентации этой книги он рассказал о своем жизненном пути, о своем видении исторических лиц и истории Таджикистана.

Каххор Махкамов и Султон Мирзошоев останутся в памяти всех таджиков, которые уважают себя, свою родину и любят свою культуру.

А также читайте: