MyCollages 1

В последнее время западные эксперты всё чаще говорят о приближающемся военном столкновении Ирана и Израиля. О том, возможен ли всё - таки военный конфликт между Тегераном и Тель-Авивом в своём комментарии для Dialog.tj рассказал профессор Иброхим Усмонов, руководитель Общественного фонда «Диалог цивилизаций». 

«Исходя из сообщений зарубежных СМИ, поводом для обострения отношений между Тегераном и Тель-Авивом стал сбитый израильской армией иранский «беспилотник» в первой половине февраля текущего года. В качестве ответа был уничтожен израильский истребитель F-16, после чего израильские ВВС нанесли авиаудар по военной базе в провинции Хомс, откуда и был запущен беспилотник.

Примерно через неделю на Мюнхенской конференции по безопасности представители Израиля и Ирана обменялись взаимными предостережениями. Израильская сторона заявила о своей готовности к действиям и, если потребуется «не только против иранских прокси, но и против самого Ирана».

Говоря об ирано-израильских политических трениях, следует отметить, что одним из основных камней преткновения являются Голанские высоты. Иранцы и сирийцы утверждают, что Голанские высоты – территория Сирии, незаконно оккупированная израильтянами. Израиль в свою очередь считает их неотъемлемой частью еврейского государства.

К тому же, на мой взгляд, ирано-израильский конфликт имеет и религиозную окраску. Дело в том, что глубоко верующие евреи, мягко говоря, недолюбливают пророка Мухаммада (с.а.в.) и его сторонников. Они считают их людьми, отошедшими от истиной религии. Данный аспект является одним из причин вечного противостояния между Ираном и Израилем, что невозможно стереть.

Стоит отметить, что вновь участившиеся взаимные угрозы между официальным Тегераном и Тель-Авивом – не являются громом среди ясного неба. Очевидно, что начало этим процессам положило признание США Иерусалима столицей Израиля и решение президента Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Палестина, как многие другие страны, включая Иран, выступила категорически против данного решения главы Белого дома. Кстати, прошло уже несколько месяцев, но решение американского президента так и не нашло ощутимой поддержки.

Именно поэтому, я уверен, что, во-первых, нынешний ирано-израильский политический конфликт не приведёт к широкомасштабной войне на территории Сирии, что, собственно говоря, прогнозируют и другие компетентные эксперты. Здесь также хочется подчеркнуть, что западные эксперты значительно сгущают краски, когда прогнозируют неизбежность широкомасштабной войны.

Во-вторых, следует не забывать, что Иран, как и Израиль, в своих внешнеполитических действиях «советуется» с Российской Федерацией, которая имеет большое влияние в Сирии. Официальный Тегеран и Тель-Авив поддерживают хорошие отношения с российской стороной и, поэтому, Россия не позволит, чтобы данное политическое противостояние переросло в реальную войну.

В-третьих, гипотетически, в случае открытого военного конфликта, может ли Иран рассчитывать на поддержку арабских стран?! Думаю, нет. К примеру, на чьей стороне будет Саудовская Аравия? Я отвечу -на чьей угодно, только не на стороне Ирана. Иранское правительство прекрасно это понимает, следовательно, оно не пойдет на открытую конфронтацию.

Что же касается взаимных политических словесных перепалок на высшем уровне или каких-то угроз между Ираном и Израилем, то они будут продолжаться и впредь.

Я считаю, что на религиозной почве вполне возможны локальные конфликты между религиозными фанатиками Израиля, Ирана и Палестины. Такое столкновение может привлечь внимание иранских исламистов. Они смогут участвовать в конфликтах ни как представители той или иной страны, а как отдельные люди, симпатизирующие палестинцам, у которых крайне недружественные отношения с израильтянами. Развитие конфликтных событий именно в этом ключе вполне ожидаемо и предсказуемо.

Важным фактором в стабилизации двусторонних отношений является диалог цивилизаций. Допустим, если бы в современном мире не существовало палестинского вопроса, то для Ирана и Израиля нашлась бы любая другая причина, благодаря которой политический конфликт получил бы своё продолжение.

Отрадно, что количество стран, заинтересованных в мирном решении ирано-израильского конфликта значительно превышает тех, кто желает и подталкивает обе стороны к военному столкновению».

Dialog.TJ

А также читайте: