Ibrohim Usmonov 015

В конце октября 2017 года в Польше официально вступили в действие поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных режимов.

Данный закон запрещает называть улицы и учреждения в честь людей или событий, имеющих отношение к коммунистическому строю, однако многими документ воспринимается как закон о сносе советских памятников, так как он предполагает демонтаж статуй и обелисков советского времени. О том, как политика деккомунизации Польши касается памяти советских таджикских солдат в своём комментарии для Dialog.TJ рассказал профессор Иброхим Усмонов, руководитель Общественного фонда «Диалог цивилизаций».

«Уничтожение мемориалов, символизирующих коммунистическое прошлое Польши, противоречит всяким ценностям человеколюбия и этим польские власти совершают огромную ошибку.

В 1939 году фашистская Германия вошла в Польшу с целью военного вторжения на территорию Советского союза. И вот здесь вполне логично задать вопрос, а что сделала Польша для сохранения мира в Европе и в противостоянии германскому нацизму?

Если польское государство тогда было не в состоянии противостоять нацистам, значит абсолютно оправдано, что ему на помощь пришли другие страны. С одной стороны, либо Польша в то время не могла обеспечить безопасность на своей территории, либо, с другой стороны, страна являлась частью фашисткой Германии. Но, в обоих случаях вхождение советских войск в Польшу совершенно оправдано и имеет положительный характер, как с точки зрения борьбы против фашистских оккупантов в целом, так и с точки зрения освобождения от захватчиков польских территорий.  

В годы Второй мировой войны Советский союз предпринимал все меры исключительно для защиты своего народа и сохранения своей территориальной целостности.

Ведь если вспомнить, в те сложные годы именно Польша стала для евреев истинным воплощением ада на земле. На её территории были расположены концлагеря, где массово уничтожали евреев и советских солдат-пленников. Советская армия сделала то, что должна была сделать - освободила своих граждан, попавших в руки фашистов на территории польского государства.  

Не надо забывать, что и большинство поляков также боролись против германских фашистов, и они были безгранично благодарны советским войскам за их помощь в уничтожении врага. Освободив Польшу, Советский союз не стал управлять этой страной. Ею руководили те, кто по духу был ближе к советской идеологии. Польские власти поддерживали коммунизм, советовались с советским руководством, и тогда это было вполне нормально. Сейчас же во власть пришли люди, которые забыли, что происходило в судьбе их отцов, матерей, дедов в годы Второй мировой...

Почему-то сейчас власти Польши убеждены, что будучи в составе ЕС, европейцы их станут считать выше остальных. На мой взгляд – это утопия. Для Европы Польша всегда была продолжением России.

Сегодня, к сожалению, нам приходится говорить об уничтожении памятников советским солдатам и о процессе декоммунизации в Польше в целом, из чего вытекает вполне закономерный вопрос: «В чём повинны сейчас люди, которые ценою своих жизней освобождая Польшу от фашистских захватчиков, героически пали на территории этой страны»? Чем бы ни мотивировали польские власти своё решение о сносе всех советских монументов, а, впоследствии, возможно даже и захоронений, советских солдат история знает, как освободителей.  

С точки зрения человеколюбия сохранение памятников советским воинам в Польше является обязательным и разумным. Польские власти могут не уважать бывший Советский союз, коммунистов и сегодняшнюю Россию, но они не имеют права топтать память советских солдат, павших освобождая их страну.  

В рядах украинского фронта, проходившего по территории Польши, было не менее 5 тысяч советских таджикских солдат. В Варшаве находится могила знаменитого таджикского поэта Хабиба Юсуфи, который погиб, освобождая Польшу.

Памятники советским солдатам также говорят и о памяти славных таджикских граждан, активно участвовавших в освобождении Польши от фашистских оккупантов. Своей политикой декоммунизации польские власти пренебрегают и памятью о советских таджикских солдатах.   

Неблагоразумно уничтожать памятники войнам, подарившим жизнь следующим поколениям. Я уверен, что настанет время и история рассудит людей, принявших решение снести мемориалы советским героям в Польше».  

Dialog.TJ

А также читайте: