nsholЭкстремисты из террористической группировки «Исламское государство» разрушили античную Триумфальную арку в древнем городе Пальмира в Сирии, построенную древними римлянами около двух тысяч лет назад. Античный город, где находятся древние сооружения, признанные памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится под контролем ИГ с мая этого года.

Террористы использовали «большое количество взрывчатки». Арка была датирована II веком нашей эры и находилась над главной торговой улицей. Она состояла из трех частей, высота главного свода составляла 20 метров, передает ТАСС со ссылкой на ливанскую газету «Ас-Сафир».

Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности, располагаясь в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Сообщения о разрушении арки появились в социальных сетях, глава сирийского государственного агентства по охране древних памятников Маамун Абдулкарим в беседе с Reuters эту информацию подтвердил. По его словам, теперь террористы "взрывают здания без религиозного значения".

"Этот город будто постигло проклятие, и я ожидаю, что все последующие новости будут только шокировать нас. Если город останется в их руках, он обречен", - сказал Абдулкарим.

Развалины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В конце августа - начале сентября боевики разрушили три погребальные башни и взорвали один из главных храмов римской эпохи Пальмиры – храм Бэла. За неделю до этого боевики взорвали храм Баал-Шамин.

Пальмира, древние развалины которой - один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешла под контроль боевиков в середине мая.

Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

Источник: ИА "Азия-Плюс"

А также читайте: