ISIS Afghanistan Tajikistan Border

Несмотря на пленение и поимку большинства лидеров, полевых командиров и членов террористической группировки ИГИЛ в Афганистане, всё ещё сохраняется угроза для безопасности и стабильности региона, исходящая от этой террористической группировки. Судя по периодически публикуемым сообщениям о продолжении деятельности группировки ИГИЛ в северных районах Афганистана, эта угроза усиливается.

Недавно Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются Россия и страны Центральной Азии, предупредила об усилении активности ИГИЛ на таджикско-афганской границе. Приграничные с Центральной Азией районы Афганистана постоянно вызывают беспокойство в связи с возможностью их превращения в убежище для боевиков ИГИЛ, и возможного возникновения угроз для России и стран Центральной Азии. Россия также неоднократно предупреждала об усилении деятельности ИГИЛ на севере Афганистана.

Опасения России и стран Центральной Азии по поводу растущей активности ИГИЛ на таджикско-афганской границе основываются на нескольких важных факторах.

Во-первых, ИГИЛ своим присутствием на севере Афганистана не только провоцирует, но и делает мишенью своих атак приграничные с Таджикистаном районы Афганистана. Это вызывает опасение, что стратегические партнёры ИГИЛ используют эту силу для распространения терроризма в Центральной Азии, и через них в России и Китае. Усиление деятельности ИГИЛ вдоль таджикско-афганской границы, несомненно, вызывает вопросы относительно проекта ИГИЛ в Афганистане и преследуемых этой группировкой целей в отношении Центральной Азии. Поэтому усиливаются опасения в центрально-азиатских странах и России касательно этой игры.

Другой вопрос, который беспокоит страны Центральной Азии это то как борются с этой группировкой в Афганистане и неопределенная политика служб безопасности Афганистана в отношении задержанных лидеров, командиров и членов ИГИЛ. Поэтому эти страны вынуждены принимать серьезные меры для обеспечения безопасности своих границ. В настоящее время вместе с Асламом Фаруки, руководителем ИГИЛ в Афганистане, в афганских тюрьмах находятся сотни других боевиков этой террористической группировки, однако до сих пор ни один из них не был осуждён и наказан.

Набор новобранцев, идеологическое влияние и пропагандистская работа ИГИЛ среди мусульман Центральной Азии с целью выявления и вербовки экстремистских сил также усиливают угрозу от присутствия ИГИЛ на севере Афганистана для безопасности Таджикистана и других стран Центральной Азии. В настоящее время сотни граждан стран Центральной Азии являются активными членами многонациональной армии ИГИЛ. Некоторые из них даже присоединились к ИГИЛ со своими семьями и принимали участие в крупных войнах на Ближнем Востоке.

Признавая растущую активность ИГИЛ на таджикско-афганской границе, Россия как стратегический партнер центрально-азиатских стран усердно старается найти пути ослабления влияния ИГИЛ в Афганистане. Одним из таких путей является развитие связей между Москвой и движением «Талибан». Россия надеется использовать силу талибов для того, чтобы разгромить ИГИЛ в Афганистане и помешать этой группировке осуществить свой план по распространению терроризма в страны Центральной Азии.

Однако осуществлению этой политики России мешают сомнения относительно существования вражды между талибами и ИГИЛ. Хотя талибы ведут войну против группировки ИГИЛ в Афганистане и называют их «чужими и немусульманами», однако также звучат мнения, что талибы и ИГИЛ несмотря на политические и идеологические расхождения тесно сотрудничают за кулисами. Согласно даннымУправления национальной безопасности Афганистана (NDS), Сеть Хаккани, которая является военизированным крылом движения «Талибан», активно вовлечена в налаживании сотрудничества и развитие отношений между этими двумя группировками.

Недавно силы национальной безопасности Афганистана арестовали некоторых приближённых к талибам и другим террористическим группам лиц, которые, как сообщается, действовали в качестве связующих между этими двумя группировками.

С другой стороны, существуют точные данные о том, что ИГИЛ, «Аль-Каида», «Талибан» и «Армия Восточного Туркестана» (сепаратистская группировка, связанная с уйгурами Китая), а также некоторые другие мелкие экстремистские группировки из Узбекистана и Таджикистана вместе сосуществуют в афганской провинции Бадахшан и сотрудничают. Конечно же, это в несколько раз увеличивает угрозу распространения терроризма из северных регионов Афганистана в страны Центральной Азии, и в связи с этим опасения России и других стран Центральной Азии являются оправданными.

Учитывая этот факт, перед Россией и её традиционными союзниками в Центральной Азии лежит трудный путь борьбы с терроризмом и предотвращения влияния ИГИЛ на северных границах Афганистана, особенно в приграничных с Таджикистаном районах. Распространение деятельности ИГИЛ на таджикско-афганской границе представляет серьезную угрозу для стран Центральной Азии, однако, путь борьбы с этой группировкой не лежит через «поддержку талибов». Движение «Талибан», возможно, некоторое время будет сотрудничать с Москвой в борьбе против ИГИЛ, но не следует забывать, что движение «Талибан» тоже является террористической группировкой. А у террористов, как известно, больше общих интересов, чем с такими странами, как Россия, которые ведут войну с террористами и обеспокоены ростом экстремизма в регионе.

Саджджод Нуристони

Dialog.TJ

А также читайте: