Gutan Igor 001

Правительство Таджикистана, для рационализации законов и нормативно-правовых актов, готовится присоединиться к группе стран, использующих анализ регулятивного воздействия (АРВ). Об этом в своём комментарии для журнала «Иктисодчи» рассказал ведущий исследователь Jacobs, Cordova & Associates, специалист АБР Игорь Гутан.

Как и другие страны в регионе, Таджикистан сталкивается с вызовами регулирующей инфляции. Каждый год принимаются свыше 1000 законов, резолюций парламента, указов президента и постановлений правительства, многие из которых вступают в силу после ограниченных консультаций и оценки будущего влияния (особенно на бизнес).

Чрезмерные юридические требования, или «регулирующая инфляция», могут навредить странам через сокращение инвестиций и инноваций, коррупцию, большую неформальную экономику и снижение темпов роста доходов и занятости. Новые требования перекрывают, дублируют и даже противоречат существующим правилам. Это вредит производительности компаний и особенно микро, малых и средних предприятий. Это отвлекает менеджеров и сотрудников от работы.

Как можно решить проблему регулирующей инфляции? Полезный прием – это обеспечение того, чтобы лица, определяющие политику, и те, на кого законы и акты оказывают влияние, проводили оценку проектов законов и нормативно-правовых актов до того, как они вступают в силу. Эта оценка потенциального воздействия известна как анализ регулятивного воздействия (АРВ).

АРВ – это механизм принятия решений, помогающий структурировано задавать правильные вопросы в поддержку широких и прозрачных политических дебатов. АРВ позволяет систематически изучать влияние действий правительства, а также их недостатки. АРВ предоставляет платформу для передачи информации лицам, принимающим решения, и заинтересованным сторонам.

Почти все согласны с тем, что АРВ, если реализуется правильно, повышает эффективность регулятивных решений и сокращает количество ненужных законов и нормативно-правовых актов низкого качества. АРВ также обеспечивает прозрачность принятия решений, повышает консультации и участие затрагиваемых групп.

Впервые принятые лишь несколькими развитыми странами в 1980-х годах программы АРВ сейчас используются уже во многих развитых странах. Растущее число переходных и развивающихся стран, таких как Мексика, Вьетнам, Лаос, Турция, Кыргызстан, Казахстан и Российская Федерация, также начали использовать АРВ в нормотворческих процедурах.

Таджикистан готовится к АРВ

При содействии Азиатского банка развития (АБР) правительство Таджикистана готовится присоединиться к группе стран, использующих АРВ для рационализации законов и нормативно-правовых актов. В ноябре 2015 года правительство Таджикистана решило создать систему АРВ. Ожидается, что новая система начнет работать к концу 2016 года.

Национальный центр по законодательству проводит серию семинаров, конференций и других инициатив для подготовки к АРВ, с целью получить поддержку бизнеса, граждан и государственных служащих,  дабы улучшить качество законов и нормативно-правовых актов.

Источник: журнал «Иктисодчи» (02), октябрь 2016

А также читайте: