talko

О деятельности Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО), проблемах и перспективах, а также о планах предприятия на ближайшее будущее в эксклюзивном интервью журналу «Иқтисодчи» рассказал директор Департамента информации и связи с общественностью ГУП ТАЛКО Игорь Саттаров. 

Игорь Уракович, последние примерно 5 лет на таджикском алюминиевом предприятии происходил ежегодный спад производства, что в ТАЛКО связывали с неблагоприятной ситуацией на мировом рынке алюминия из-за финансово-экономического кризиса. Не смотря на то, что впервые за несколько прошедших лет произошел существенный рост цен на алюминий в прошлом году (средняя цена алюминия на мировом рынке в 2017 г. составила $1970/тн., что на $380 выше, чем в 2016 г.), по данным Таможенной службы при Правительстве РТ экспорт алюминия в сравнении с 2016 г. снизился примерно на 22%, Почему улучшение конъюнктуры рынка алюминия не повлекло за собой увеличения производства на таджикском алюминиевом предприятии?

Рост рыночной цены на алюминий, конечно же, хороший повод для того, чтобы подумать над увеличением объемов производства, однако цена – это только один из десятка других факторов, влияющих на конъюнктуру рынка. В повседневной жизни нам приходится сталкиваться с такими проблемами, как высокие издержки производства, в основном, из-за роста стоимости сырья и цен на электроэнергию, большое влияние на себестоимость продукции оказывает увеличение тарифов на транспортировку сырья и готовой продукции, к примеру, доля транспортных расходов в производстве алюминия в прошлом году составила более 30% от его себестоимости, мы должны считаться и с высоким курсом доллара США по отношению к национальной валюте, к тому же предприятию в этом году уже исполнилось 43 года, работать приходится на устаревшем и физически изношенном оборудовании, на ремонт которого компания выделяет колоссальные средства и многое другое.

Однако главной причиной прошлогоднего снижения производственных показателей стало отключение 28.10.2016 г. подачи на алюминиевое предприятие электроэнергии на 7,5 часов. Невероятно, но факт, что при такой убийственной для любого металлургического производства ситуации нам удалось сохранить завод. Это чудо, совершенное заводчанами, которые все как один в этот день пришли его спасать и, говоря образно, чуть ли не телами поддерживали тепло в электролизных ваннах.

Компания вынуждена была затратить немало времени и денег на замену и установку новых электролизных ванн. Все это серьезно сказалось на общей динамике производства в 2017 году и повлекло за собой не только его неизбежное снижение, но также и ухудшение сортности алюминия. Кстати, именно многочасовое отключение электроэнергии сделало невозможным выпуск высокосортного металла. К слову говоря, компания никогда не делала заявлений, о том, как это было преподнесено некоторыми СМИ, что якобы из-за устаревшего оборудования предприятие вынуждено было отказаться от выпуска алюминия первичного А7.

В первом полугодии отставание по объему выпускаемой продукции в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. составило 32,2%, однако уже за вторые 6 месяцев нам удалось не только стабилизировать ситуацию, но и к концу года улучшить производственные показатели первого полугодия на 12%: снижение производства по итогам 2017 г. в сравнении с предыдущим годом составило 20,2%.

Следует отметить, что к ноябрю 2017 г. парк электролизеров на предприятии обновился практически на 90%, к тому же на тот момент оно имело возможность запустить дополнительно еще 98 электролизных ванн, то есть в такой непростой ситуации нами были созданы все возможные условия для наращивания производственных мощностей, однако компания приняла решение в целях экономии электроэнергии в осенне-зимний период отложить проведение работ по их монтажу и запуску в первом квартале 2018 года, а в целом до конца текущего года мы намерены запустить дополнительно 205 ванн, что дает нам основание прогнозировать выпуск первичного алюминия в объеме не менее 150 тыс. тонн.

Когда речь заходит о производственных показателях, объективности ради, надо учитывать и тот факт, что наша компания производит не только алюминий.

Не могли бы вы рассказать, какие направления деятельности охватывает компания, кроме производства алюминия?

За последние годы были построены и введены в строй новые производственные объекты, как в рамках реализации программ ТАЛКО по созданию предприятий, работающих на отечественном сырье, так и по импортозамещению, то есть ТАЛКО сегодня – это уже группа компаний. К слову сказать, таджикская алюминиевая компания уже широко представлена и в таких секторах экономики Таджикистана, как горнодобывающая и химическая промышленности.

Возвращаясь к вопросу производственных показателей компании, для примера отмечу такой завод, как ТАЛКО Кабель. Это одно из самых крупных предприятий в Центральной Азии по производству кабельно-проводниковой продукции с общим ассортиментом более 380 наименований.

Если за весь период работы ТАЛКО Кабель (с августа 2011 г.) было переработано более 4000 тонн алюминиевой катанки, то только в 2018 г. завод прогнозирует переработать 3000 тн.

В 2017 г. ТАЛКО Кабель изготовил 1170 км изолированного кабеля и проводов, а выпуск неизолированного кабеля был увеличен в сравнении с 2016 г. почти на 18%.

Другая компания ТАЛКО Ресурс с 2014 г. осуществляет промышленную разработку угля на участках «Джиджикруд» и «Конте» месторождения «Фон Ягноб» Айнинского района. С момента своего создания компания произвела добычу угля в объеме более 1 млн. тонн.

С каждым годом растет производство компании ТАЛКО Ресурс, если в 2014 г. она произвела выработку около 132 тыс. тн, то в 2017 г. эта цифра составила почти 402 тыс. тн. (+304,5%). В сравнении с 2016 г. добыча угля в прошлом году выросла на 13,4%:

Группа предприятий ТАЛКО Кемикал на территории Яванского района – это заводы по производству криолита (производительность – 12.0 тыс.тн/г), фтористого алюминия (18.0 тыс.тн/г) и серной кислоты (130.0 тыс.тн/г), с июля 2017 г. начали осуществлять поставку своей продукции на таджикское алюминиевое предприятие и экспортировать ее в Россию, Азербайджан и Казахстан.

В рамках обеспечения сырьевой безопасности заводов по производству криолита и фтористого алюминия компания ТАЛКО Флюорит осуществляет на базе Такобского ГОК добычу руды и ее переработку на обогатительной фабрике для получения флотационного флюорита (97-98%). В 2017 г. по сравнению с 2016 г. увеличение выработки руды составило 350%, а производство флотационного флюорита выросло на 180%.

Чтобы сравнить масштабы деятельности ТАЛКО Флюорит на Такобском ГОК, могу сообщить, что в советское время на этом горно-обогатительном комбинате производили добычу руды не более 3,2 тыс. в год, сейчас – более 30 тыс. тн. Мы планируем в 2018 г. поднять объем добычи руды до 60 тыс. тн., а производство флотационного флюорита – до 15 тыс. тн.

В 2018 году ТАЛКО Флюорит намерено осуществить строительство еще одной обогатительной фабрики мощностью 40 тыс. тн./г на месторождении «Казнок» в Айнинском районе, для чего в прошлом году нами было закуплено и уже поставлено в Таджикистан новое оборудование.

Собирается ли таджикское алюминиевое предприятие наращивать объемы производства для внутренних нужд или предполагает все пустить на экспорт? Если последнее, то куда и сколько экспортируется?

Для отечественных предприятий, специализирующихся в основном на производстве проводов и кабелей различных марок, ТАЛКО осуществляет поставку алюминиевой катанки. В прошлом году таджикское алюминиевое предприятие значительно увеличило выпуск этой продукции почти на 41%.

Потребности внутреннего рынка в отечественном алюминии пока еще не велики, в 2017 году они составили примерно 2% от общего объема произведенной нами продукции, остальное ушло в такие страны, как Турция (62,6%), Индия (16,2%), Черногория (8,2%), Тайвань (7,2%), Болгария (3,65%) и другие страны, в том числе, Узбекистан. В случае наращивания производственных мощностей национальных предприятий наша компания имеет все возможности увеличить выпуск и отгрузку своей продукции на внутренний рынок и полностью обеспечить его.

В этом году планируется минимум в 2 раза увеличить выпуск алюминиевой катанки в связи с планами ТАЛКО Кабель, как это уже отмечалось выше, осуществить ее переработку в 2018 г. в количестве 3000 тн. Сейчас наша компания изучает заявки также и других предприятий Таджикистана, что, скорее всего, повлечет за собой дальнейшее увеличение объемов как производства, так и отгрузки алюминиевой продукции для местных потребителей.

Более десяти лет назад, несмотря на некоторые неоднозначные оценки, таджикский алюминиевый завод перешел на толлинговый механизм. Даже полтора года назад отдельные специалисты высказывали мнение относительно ненадобности толлинговой системы в деятельности ТАЛКО. Скажите, что дала толлинговая система алюминиевому заводу и насколько эффективно она отразилось на деятельности компании?

Внедрению толлинга на таджикском алюминиевом предприятии послужил целый ряд причин. Дело в том, что в 2005 году, к моменту прихода нового менеджмента, завод находился на грани остановки, существовала реальная угроза его отчуждения за долги, возникла необходимость решать проблемы по урегулированию многочисленных судебных исков иностранных компаний, находить способы поставки сырья и защиты от наложения ареста на сырье и продукцию предприятия. Таким образом, отсутствие в Таджикистане сырья, удаленность страны от морских портов, значительные транспортные расходы и зависимость от перепадов мировых цен на сырье и алюминий послужили причиной перехода компании на толлинговый механизм. Именно применение толлинга сделало возможным даже во времена кризиса практически свести к нулю долги ТАЛКО, которые на начало 2005 года в общей сложности составляли $724 млн.

Договор толлинга позволяет таджикскому алюминиевому предприятию гарантированно получать сырье и не зависеть от его конъюнктуры на мировых рынках, обеспечивать ликвидность и значительное снижение операционных рисков. К этим рискам нужно отнести расходы, связанные с приобретением и транспортировкой основного сырья, а также с последующей реализацией готовой продукции. С позиции предоставления гарантий, толлинг регулирует процесс, при котором исключается риск наложения ареста на сырье и продукцию предприятия. К примеру, за все годы деятельности ТАЛКО по толлинговой системе один единственный раз имел место случай, когда продукция таджикского алюминиевого завода в объеме 8,5 тыс. тонн на сумму примерно $20 млн., реализованная по договору купли-продажи вне толлинговой схемы, была арестована одним из зарубежных банков из-за того, что не был осуществлен возврат кредита, взятого под правительственные гарантии Таджикистана одной из национальных компанией, не имеющей никакого отношения к ТАЛКО. Таким образом, толлинг является единственной возможностью для нашей компании защитить свою продукцию от подобных случаев.

Данная система также дает возможность перенести на толингового партнера и другие риски, связанные с изменением курсов валют и котировок на бирже стоимости готовой продукции. Подтверждением этому является тот факт, что даже в условиях жесточайшего финансового кризиса основной толлинговый партнер таджикской алюминиевой компании Талко Менеджмент Лтд, перенял львиную часть убытков, связанных с производством алюминия в Таджикистане, на себя и до настоящего времени не прекращает осуществлять поставку нашей компании сырья и материалов, тем самым защищая национальную алюминиевую промышленность от остановки производства и, в целом, от закрытия предприятия.

Кроме того, при вхождении Таджикистана в ВТО одним из требований этой организации стало обязательное использование в национальном экономическом сегменте толлинговой системы, поскольку она прозрачна и оказывает влияние на улучшение инвестиционного климата страны. Практически все мировые горно-металлургические корпорации для обеспечения своей деятельности и привлечения финансирования используют исключительно толлинговый механизм. Эта система также признана всеми мировыми международными финансовыми институтами.

Какой объем инвестиций планируется направить на реализацию проектов ТАЛКО в ближайшие годы? Чьи это инвестиции и на что они конкретно будут направлены?

К числу наших основных планов входит, во-первых, создание Индустриального технопарка на территории Яванского района. В этом плане ТАЛКО осуществляет взаимодействие с одной из крупнейших корпораций Китая China Road and Bridge Corporation (CRBC), закрепленное подписанием Меморандума о сотрудничестве между нашими компаниями в конце августа – начале сентября 2017 года.

Концепция создания Индустриального технопарка в Таджикистане представляет собой строительство комплекса взаимосвязанных производств, ориентированных на развитие промышленного сектора Таджикистана. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) по международному стандарту.

В рамках реализации данного проекта в 2018 г. планируется начать строительство в Яванском районе машиностроительного завода.

При положительном решении вопроса инвестиций там же в Яванском районе планируется также начать строительство завода по производству каустической соды, сырьё которой необходимо для заводов по производству криолита и фтористого алюминия. В этом плане китайской компанией China Tianchen Engineering Corporation (ТСС) подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. В свою очередь, таджикская сторона выделила 4,5 га земли под строительство завода. Предварительная стоимость проекта $100 млн.

В будущем завод войдет в единый химико-металлургический комплекс, который включает в себя производство следующих видов продукции с проектными мощностями: каустическая сода – 25 тыс. тонн/год; жидкий хлор – 25 тыс. тонн/год; гипохлорит кальция – 5 тыс. тонн/год; гипохлорит натрия – 12 тыс. тонн/год; хлорная известь – 5 тыс. тонн/год и соляная кислота – 15 тыс. тонн/год.

При создании Индустриального технопарка поэтапно будут реализованы и такие инвестиционные проекты, как: строительство глиноземного комплекса, заводов по производству строительных материалов, оборудования в строительной и горнорудной сферах и других.

Особое стратегическое место в этом ряду занимает строительство глиноземного комплекса из алюминесодержащих руд, производительностью 1 млн. тонн/год. Комплекс будет включать в себя глиноземный завод и обогатительный комбинат для получения концентрата глинозёма.

Добычу алюминесодержащих руд (нефелинов, сиенитов, ставролитов и мусковитов) планируется производить на месторождении Курговад, Дарвазский район Таджикистана, в объеме 4 млн. тонн/год. Технологические испытания руд производились иностранной компанией, по результатам которых была признана их легкообогатимость. Перевозку алюминесодержащих руд планируется производить пульпопроводом или автотранспортом.

В наших ближайших планах стоит вопрос перехода ООО «ТАЛКО Ресурс» на шахтный (подземный) способ разработки угля. Напомню, что еще в 2013 году эта компания приступила к промышленной разработке угля из месторождения «Фон Ягноб» Айнинского района на выделенных Правительством Таджикистана участках «Конте» и «Джиджикруд» (добыча в 2017 г. составила 401 тыс. тн/год - автор).

На сегодняшний день эта компания обеспечивает углем ГУП «ТАЛКО», ТЭЦ-2 г.Душанбе, Талко Кемикал (Яванский район), Яванский цементный завод, Душанбинский цементный завод и ряд других предприятий.

Увеличение коэффициента вскрышных работ при добыче угля открытым способом влечет за собой значительное повышение затрат, в связи с чем компания приняла решение в 2018 г. начать работы по переходу на шахтный (подземный) способ разработки месторождений на участках «Конте» и «Джиджикруд». В настоящее время в стадии завершения ТЭО и проект подземной разработки для Западной (участок «Конте») и Центральной (участок «Джиджикруд») площадей месторождения «Фон Ягноб». На Западной площади намечается строительство одной горной выработки с подэтажными эксплуатационными структурами, а на Центральной – три эксплуатационных выработки с подэтажным строением.

При переходе на подземную разработку угля с учетом добычи на обеих (Западной и Центральной) площадках возможно увеличить его годовой объем до 1 млн. 800 тыс. тонн и значительно улучшить качество продукции.

Еще один проект – это строительство завода по производству металлургического кокса в Айнинском районе. Еще в октябре 2017 г. ТАЛКО подписала соглашение с французской компанией GUIBOR о создании совместного предприятия и начале строительства в 2018 г. завода по производству металлургического кокса возле месторождения в районе Айни производительностью 300 тыс. тонн/год. В рамках данного соглашения французская сторона предоставляет финансирование на строительство завода по производству металлургического кокса, а таджикская сторона, в частности компания «ТАЛКО Ресурс», будет осуществлять снабжение необходимым сырьем – коксующим углем. По завершении реализации проекта на предприятии будут трудоустроены 600 чел.

Компания планирует создать горно-обогатительный комплекс для производства концентрированного вольфрама с производительностью переработки руды 200 тыс. тонн/год. В настоящее время в нескольких инжиниринговых институтах Китайской Народной Республики проводится технологическое испытание вольфрамовой руды из месторождения Майхура, расположенного на территории Варзобского района Республики Таджикистан.

Выход концентрированного (65%) вольфрама составит около 1000 тонн. Стоимость проекта составляет примерно $10 млн. При завершении проекта на начальном этапе работы ГОК будут обеспечены работой 430 чел.

ТАЛКО имеет намерение наладить производство алюминиевых листов на базе нового оборудования итальянской компании FATA Hunter. Прогнозируемый объем производства будет составлять не менее 30 тыс. тонн/год. Стоимость проекта 80 млн. долларов США. Поскольку сфера применения алюминиевых листов достаточно широка, к примеру, это авиа-, судо-, и автомобилестроение, строительная промышленность и многое другое, нашими потенциальными потребителями могут стать страны Европы, Турция, Южная Корея, Япония и США.

Вот далеко не полный перечень проектов ТАЛКО на ближайшую перспективу. В целом стратегия руководства ТАЛКО строится на использовании передовых мировых практик, к примеру, таких крупнейших корпораций как Rio Tinto Group и BHP Billiton, по созданию промышленных кластеров в горно-металлургическом секторе экономики. С учетом имеющихся у компании возможностей и опыта практического внедрения инновационных программ и инвестиционных проектов с участием отечественных и зарубежных партнеров и при поддержке Правительства Республики Таджикистан ТАЛКО может стать пионером в деле формирования алюминиевого кластера, способного превратить Таджикскую алюминиевую компанию и ее подразделения в конкурентоспособные предприятия с конкурентоспособной продукцией на мировом рынке.

Благодарю за столь содержательную беседу!

Саади МИРЗОЕВ

Источник: журнал Иктисодчи №16, (01) январь-февраль 2018

А также читайте: