novoe v zakone

Обзор состоявшейся 21 декабря 2017 года сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан одобрены ряд законов о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Таджикистан.

1. Ряд изменений и дополнений внесены в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него».

Прежде всего, необходимо иметь ввиду, что технический паспорт объекта, составленный ГУП «Регистрация недвижимого имущества» (ранее МБТИ, МПТИ) не является правоустанавливающим документом, ибо он представляет собой технический документ, составленный по результатам проведения технической описи и (или) проверки физического состояния недвижимого имущества, содержащий сведения о площади и иные характеристики имущества, кадастровый номер, инвентарный номер, адрес (местонахождение) и другие сведения по недвижимому имуществу. Техпаспорт выдается правообладателю или пользователю недвижимого имущества при проведение основной инвентаризации. Текущая инвентаризация проводится на основании обращения правообладателя или пользователя при изменении характеристик недвижимого имущества, а также со стороны регистратора при его назначении. В результате проведения текущей инвентаризации в технический паспорт вносятся соответствующие изменения.

Впервые данным Законом определено понятие «правоустанавливающие документы». Под данным термином понимается документы, устанавливающие возникновение, переход, прекращение прав, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество (закон, решение уполномоченного государственного органа, договоры, сделки, решение суда и другие правоустанавливающие документы, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Таджикистан).

Согласно поправкам, в Таджикистане предполагается создание первичного и вторичного земельного рынков. Так, при первичном имеется ввиду переход прав пользования земельным участком с правом его отчуждения от государства к физическим и юридическим лицам – землепользователям, а при вторичном реализация землепользователями - физическими и юридическими лицами их прав на осуществление гражданско-правовых сделок в отношении прав пользования земельным участком с правом его отчуждения в соответствии нормативными правовыми актами.

Также следует учесть, что впредь расположенное на территории Республики Таджикистан недвижимое имущество иностранных физических и юридических лиц, лиц без гражданства подлежит государственной регистрации в порядке, установленном данным Законом. Единственное исключение из данного правила, если законодательством Республики Таджикистан не установлено иное.

Согласно изменениям к статье 8 аренда и субаренда земельного участка на срок больше одного года, подлежит регистрации вышеуказанным ГУП, которому предоставлено права обращаться в суд по вопросам исправления ошибок нетехнического характера или признания регистрации недействительной.

Статья 29 Закона дополнена частью 4, согласно которой порядок и формы предоставления выписки из регистрационной карточки, информации и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества физическим и юридическим лицам определяются специальным уполномоченным государственным органом. Как и в советское время, впредь подтверждение произведённой государственной регистрации образования, изменения, возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество производится путём выдачи физическим и юридическим лицам свидетельства о государственной регистрации.

Другая новизна введение кадастрового номера. Согласно дополнению в виде статьи 391каждому недвижимому имуществу присваивается кадастровый номер, который хранится на протяжении всего существования этого имущества. Данные номера являются неповторяющимися и неизменными, изменение которых производится только в случае слияние и разделения. Порядок присвоения кадастровых номеров устанавливается специальным уполномоченным государственным органом.

Следует иметь ввиду, особенно гражданам, что согласно нововведённой статье 441 если недвижимое имущество умершего лица не было зарегистрировано в организации государственной регистрации, то оно регистрируется на основании обращения преемников наследодателя в соответствии с правоустанавливающими документами. Если их нет, оно подлежит государственной регистрации на основании судебного решения о признании права собственности умершего лица или наследников.

Закон также дополнен статьями 601 и 602, которые регламентируют особенности регистрации возникновения прав пользования земельным участком с правом отчуждения при формировании первичного и соответственно вторичного земельного рынка.

2. Согласно внесённым поправкам в Закон Республики Таджикистан «О защите прав потребителей», в частности в статье 7, впредь изготовитель (исполнитель, продавец) обязан в период определённого гарантийного срока или в установленный им дополнительный гарантийный срок удовлетворить требования потребителя в соответствии с настоящим Законом. Следует учесть, что вопросы, связанные с гарантийными сроками, например при купле продаже товаров, также детально регламентированы частью второй Гражданского кодекса Республики Таджикистан. Другой поправкой откорректированы отдельные положения статьи 9, согласно которой информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать помимо, сведений о место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара (работы),  теперь должно предусмотреть также номер телефона. Информация в маркировке пищевых продуктов, упакованных на территории Республики Таджикистан, а также импортированных пищевых продуктов, должна соответствовать требованиям технического регламента Республики Таджикистан - «Маркировка пищевых продуктов». Следует учесть, что технические регламенты, в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О техническом нормировании» утверждается Правительством Республики Таджикистан. Например, постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 апреля 2016 года, № 190 утверждены технические регламенты безопасности пищевой продукции, безопасности мяса и мясной продукции, безопасности молока и молочной продукции.

3. Согласно изменений и дополнений, внесённых в Закон Республики Таджикистан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» действия данного Закона не распространяется на алкогольную продукцию, произведённую физическим лицом не в целях сбыта, или этиловый спирт, произведённый из любых видов сырья, юридическим лицом или юридическими лицами на договорной основе и используемый только в технологическом процессе при изготовлении неалкогольной продукции.

В соответствии с частью второй статьи 12 реализация алкогольной продукции осуществляется исключительно в местах, определяемых местным исполнительным органом государственной власти. Данная норма не исключает создание специализированных магазинов по реализации алкогольной продукции и местные органы государственной власти, исходя из требований данного Закона вправе определить и утвердить дислокацию торговых точек по реализации названной продукции.

4. Согласно внесённым изменениям и дополнениям в Закон Республики Таджикистан «Об охране сортов растений» селекционер имеет право на охрану нового сорта растения, являющегося достижением его селекционной деятельности и прошедшего государственную регистрацию. Права селекционера на новые сорта растений защищаются в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан. Селекционер имеет право на вознаграждение за выведение или выявление и усовершенствование нового сорта растения. В договоре с пользователями новых сортов растений определяются размеры, условия и сроки выплаты вознаграждения. Если сорт растения выведен или выявлен и усовершенствован с участием нескольких селекционеров, вознаграждение в соответствии с соглашением распределяется между ними.

Права селекционера подтверждается Свидетельством о праве селекционера, или охранного документа иной формы, выданного иностранным государством – участником Международной конвенции по охране новых сортов растений. Свидетельство о праве селекционера выдаётся селекционеру (селекционерам) или их наследнику (наследникам), другим физическим и юридическим лицам, указанным в заявке, предоставленной уполномоченному государственному органу селекционером (селекционерами) или его наследником (наследниками). Вместе с тем, необходимо учесть, что в случае предоставления заявки несколькими заявителями уполномоченный государственный орган выдаёт им одно Свидетельство о праве селекционера. Более того, если селекционер при исполнении служебных обязанностей вывел или выявил и усовершенствовал новый сорт растения и в трудовом договоре (контракте) между ним и работодателем не изложен порядок использования нового сорта растения, Свидетельство права селекционера выдаётся работодателю.

Селекционер обладает исключительным правом на новые сорта растений, если ихиспользование не нарушает права других обладателей Свидетельства о праве селекционера. Право селекционера применяется также к новым сортам растений, выявленных из охраняемого семенного материала и использованных без разрешения селекционера. Однако, данное право в целях обеспечения государственного и общественных интересов в отношении сортов охраняемых растений, используемых сельскими хозяйствами в целях увеличения объёма производства семенного материала, может ограничиваться.

5. Согласно поправкам в Закон Республики Таджикистан «О кредитных историях» уведомление субъекта кредитной истории о предоставлении сведений о нем в Бюро кредитных историй и его согласие на выдачу кредитного отчёта пользователям кредитного отчёта оформляется в письменном виде. При этом за отсутствие уведомления субъекта кредитной истории о предоставлении сведений о нем в Бюро кредитных историй для формирования кредитной истории или его согласия на выдачу кредитного отчёта, а также за его неправильное оформление, поставщики информации, пользователи кредитного отчёта либо их ответственные лица несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан. Кредитный отчёт предоставляется  уполномоченному органу по его запросу, судам - на основании решения (определения) суда (судьи), органам дознания и предварительного следствия - в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Таджикистан по уголовным делам, находящимся в их производстве, на основании решения (определения) суда (судьи).

6. Впредь, согласно Закону Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнения в Закон Республики Таджикистан «О страховой деятельности» органом страхового надзора является Национальный банк Таджикистана, осуществляющий функции по регулированию и надзору в сфере страховой деятельности.

7. Поправками в Закон Республики Таджикистан «О внесении изменения и дополнений в закон Республики Таджикистан «Об аудиторской  деятельности» предусмотрено, что обязательный ежегодный аудит проводится не позднее 30 июня года, следующего за отчётным годом. Ещё одной гарантией для субъектов предпринимательства является то, что согласно внесённым поправкам аудиторская организация и индивидуальный аудитор несут ответственность за предоставление недостоверного или поддельного заключения. Данная ответственность устанавливается, и виновные привлекаются к этой ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Нарзулло МАХМУДОВ

Источник: журнал "Иктисодчи" №15, декабрь 2017

А также читайте: