novoe v zakonodatelstve

Комментарий к Постановлению Правительства Республики Таджикистан о Порядке исключения бездействующего юридического лица, индивидуального предпринимателя, филиала и представительства иностранного юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 21 ноября 2017 года, №533 утверждён Порядок исключения бездействующего юридического лица, индивидуального предпринимателя, филиала и представительства иностранного юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно данному Порядку бездействующими считаются хозяйствующие субъекты, которые в течение последних двенадцати месяцев до принятия соответствующего решения органом, осуществляющим государственную регистрацию, не представляли налоговым органам налоговые отчёты и декларации, не осуществляли внешнеэкономическую деятельность (импорт или экспорт) и не проводили никаких банковских операций. 

Для осуществления данной процедуры со стороны соответствующего налогового органа в адрес хозяйствующего субъекта отправляется письменное уведомление о необходимости продолжения деятельности и (или) её прекращения в соответствующем порядке. Если субъект не выполнит требований уведомления и в течение одного календарного месяца не представит сведений о продолжении деятельности, субъект подлежит исключению из Единого государственного реестра с учётом заключения Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан на основании решения председателя Налогового комитета (или его уполномоченного заместителя).

Следует учесть, что в соответствии с пунктом 3 Порядка, территориальные налоговые органы каждые три месяца на основании сведений налоговой информационной системы и иных конкретных случаев, проводят обоснованный анализ, определяют субъекты хозяйствования и в их адрес направляют уведомления. При составлении указанных сведений территориальными налоговыми органами анализируется наличие недвижимого имущества, основных средств на балансе субъектов, наличие задолженности по налогам, состояние банковских счётов и иные обстоятельства. Одновременно, к сведениям, подписанным начальником территориального налогового органа, а также начальником отдела (сектора) обслуживания налогоплательщиков, ответственного инспектора по принятию отчёта налогоплательщика, и скреплённое печатью инспекции, прилагаются отправленное субъекту уведомление, акт сверки об исполнении налоговых обязательств, справка обслуживающей кредитной организации о выполнении данным субъектом операций с банковскими счетами и (или) закрытии счёта. С

Создаваемая распоряжением председателя Налогового комитета Комиссия проводит заседания один раз в три месяца, а в необходимых случаях и в другое время. Комиссия по результатам рассмотрения вопроса принимает одно их следующих заключений: о признании хозяйствующего субъекта в качестве бездействующего субъекта, о признании хозяйствующего субъекта в качестве действующего субъекта или о возвращении соответствующему налоговому органу сведений и документов бездействующих субъектов для повторного рассмотрения и изучения.

После утверждения председателем Налогового комитета заключения комиссии и списка бездействующих субъектов их перечень публикуется в периодических изданиях. С момента опубликования объявления в течение двух месяцев комиссией в письменной обоснованной форме принимаются заявления, ходатайства и жалобы в отношении признанных бездействующих субъектов. Следует учесть, что данное опубликование в средствах массовой информации, говорит о том, что субъект считается находящимся в процессе ликвидации. Данный процесс детально регламентирован гражданским законодательством и Законом Республики Таджикистан "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". По истечении двух месяцев после опубликования объявления и в случае не поступления заявлений, ходатайств и жалоб, в соответствии с решением органа, осуществляющего государственную регистрацию, бездействующие субъекты исключаются Налоговым комитетом при Правительстве Республики Таджикистан из Единого государственного реестра.

Исключение бездействующего субъекта из Единого государственного реестра от учредителя (учредителей) и уполномоченных органов такого субъекта - юридического лица, индивидуального предпринимателя, уполномоченного органа иностранного юридического лица и его филиала (представительства) или судебных органов не требует принятия соответствующих решений и представления документов, предусмотренных Законом Республики Таджикистан "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, филиала и представительства иностранного юридического лица.

Порядок также гласит, что в случае поступления обоснованных заявлений, ходатайств или жалоб, согласно заключению комиссии и решению председателя Налогового комитета (или его уполномоченного заместителя) признание субъекта бездействующим может быть отказано или аннулировано и он может быть признан как действующий. Также, в пределах срока исковой давности по вопросам налогообложения, выявления правонарушений или случаев закрытия налогов, признание налогоплательщика бездействующим может быть аннулировано и он может быть признан действующим. Вместе с тем, необходимо учесть, что в соответствии с пунктом 22 Порядка в случае наличия налоговых задолженностей, бездействующий субъект не исключается из Единого государственного реестра.

В случае возникновение спора, касающегося исключения из Единого государственного реестра, то спор в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, разрешаются соответствующими государственными органами или судом.

Нарзулло МАХМУДОВ

Источник: журнал "Иктисодчи" №14, ноябрь 2017

А также читайте: