Ilya Nizomov 012

История трудовой миграции сотен тысяч граждан Таджикистана в Россию насчитывает уже около трех десятилетий. После распада СССР люди уезжали в Россию из-за гражданской войны, а затем, после ее окончания – в трудовую миграцию.

Сегодняшний гость нашего журнала – руководитель общественной организации «Содружество», созданной в городе Коврове Владимирской области Илья Низомов.

-  Добрый день, Илья! Ваша первая общественная организация в крупном индустриальном городе Коврове, оказывающая юридическую поддержку трудовым мигрантам из Таджикистана, уже получила известность. В начале интервью нашим читателям было бы интересно узнать о Вас побольше. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в столице Таджикистане городе Душанбе в 1976 году. Отец преподавал в университете, мама работала в горисполкоме. Нас, детей, в семье было двое – мой старший брат, который сейчас также живет и работает во Владимирской области, и я. Учеба в школе давалась легко – аттестат получил с одной четверкой, в старших классах занимался несколькими проектами в Малой Академии Наук республики.

- Какую профессию решили выбрать после школы?

- Как у моего брата всегда была мечта стать врачом, я мечтал служить офицером в милиции. В 1993 году поступил в Высшую Школу МВД Таджикистана – наш курс был первым, в котором готовили офицеров с высшим юридическим образованием. Одновременно, по примеру двух моих друзей, поступил на экономический факультет Таджикского Госуниверситета – такая возможность для выпускников школы была.

- А какова была на это реакция командования? Курсанты в ВУЗах МВД обычно учатся и живут на казарменном положении…

- Начальником Высшей Школы МВД, в то время, был генерал Кахаров. Он вызвал меня и куратора моей группы в свой кабинет, выслушал доклад куратора о том, что оценки по учебе у меня хорошие и отличные, и разрешил мне в свободное время учиться на экономфаке заочно. Параллельная учеба продолжалась, и в 1997 году я получил диплом Высшей Школы МВД, а в 1998 году – диплом экономиста. Весной 1997 года, после получения офицерского звания меня направили в отдел уголовного розыска УВД города Душанбе.

- Ваша учеба совпала по времени с гражданской войной в Таджикистане. Как повлияла война на учебу?

- Нас, курсантов регулярно привлекали для выполнения специальных мероприятий по охране общественного порядка и по оказанию помощи пограничникам в Душанбе и в Худжанде. Летом 1997 году война закончилась и я начал работу в душанбинском УВД в должности старшего оперуполномоченного.

- Вы помните свое первое дело на работе в милиции?

- Да, хорошо помню. Стояла задача розыска интересующего милицию человека, и в районе городского мясокомбината мне удалось эту задачу выполнить. За год работы я быстро набрал опыт, но по ряду обстоятельств и по предложению знакомых в 1998 году я уволился из УВД и переехал в город Ковров Владимирской области.

-Конец 90-х годов в России, особенно август 1998 года, когда произошел дефолт рубля, в экономическом плане оказался сложным даже коренных россиян. Чем Вы начали заниматься в России?

- Сначала помогал скоммерцией маме.Через год поступил на работу в отдел охраны в системе исполнения наказаний городаКоврова. Потомработал в системе судебных приставов, в юридическом отделе в сфере налогообложения.

- Интересно, признавали ли в то время таджикские дипломы в России?

- Да, признавали, но в очень ограниченных случаях. Поэтому, чтобы иметь возможность работать в России на юридических должностях, я поступил на заочное отделение во Владимирский юридический институт ФСИН России и получил диплом российского образца.

- Насколько трудно Вам пришлось вживаться в российскую жизнь?

- Очень трудно, в Коврове помогали знакомые, выходцы из Таджикистана. Пришлось жить на съемных квартирах. Долго работал на Октябрьском рынке, работал успешно, но, имея стаж работы в системе МВД, работать в торговле было довольно трудно – чисто психологически.

После получения гражданства РФ и российского диплома у меня, мигранта, появились те же права, что и у граждан России. Моему карьерному росту помогло и то, что в России я в установленном порядке поменял имя и отчество, оставив фамилию.

Свободное владение таджикским языком и хорошее владение узбекским позволило мне получать заказы на переводы в суде, эта работа оплачивалась. С 2008 года начал заниматься юридическими консультациями, и до настоящего времени практически вся моя работа связана с юридической поддержкой прибывших во Владимирскую область граждан Таджикистана и граждан государств которые раньше входили в состав СССР.

- Когда родилась идея создать общественную организацию «Содружество» для юридической поддержки и помощи мигрантов?

- Идея родилась 3 года назад, но официальную регистрацию мы получили только в 2018 году. За год официальной работы квалифицированную юридическую помощь получили несколько десятков трудовых мигрантов из Таджикистана и стран Центральной Азии.

- Вот уже более 20 лет с наступлением весны в Россию начинается поток трудовых мигрантов. Что, на Ваш взгляд, вызывает у граждан Таджикистана основные проблемы в России?

- Первое – это слабое знание русского языка или вообще отсутствие такого знания. Второе - у значительной части мигрантов до первой поездки в Россию складывается впечатление, что здесь деньги на деревьях растут. В Россию приезжает масса людей, совершенно не знакомых с менталитетом россиян, с российскими законами, поэтому людей необходимо не только консультировать, но и многому учить.  

- С какими вопросами и проблемами к Вам чаще всего обращаются люди?

- В основном, с просьбами содействия в регистрации, в поиске работы, по вопросам административных правонарушений. Мы получаем информацию о вакансиях на предприятиях города Коврова и района, а также о вакансиях в городах и районах Владимирской области. Хорошо зная рынок труда и уровень заработной платы, мы имеем возможность квалифицированно рекомендовать мигрантам места работы. Вскоре после регистрации мы создали свой сайт www.roosig.ru, на котором размещаем информацию, нужную мигрантам.

Немало трудовых мигрантов, впервые выезжая на работу в Россию, не имеют достаточных денег на проезд, на оформление различного рода документов, на оплату патента. В ряде случаев мы помогаем таким людям деньгами – с возвратом частями, без процентов, когда они начнут зарабатывать. 

- Каким образом общественная организация решает свои задачи в финансовом плане?

- Заниматься общественной работой в сфере помощи мигрантам – нелегкая работа, и для этого деньги нужны – хотя бы для того, чтобы оплатить создание и поддержку сайта. Источников финансирования у нас немного – в основном личные деньги учредителей. Поэтому мы создали недавно небольшую коммерческую организацию – именно для цели поддержки общественной организации.

- А какие основные виды деятельности коммерческой организации?

- Основной вид деятельности – строительство малоэтажных и дачныхдомов, отделочные работы. На этих работах, в Коврове и районе, работает много выходцев из Таджикистана.  

- Интересно, а пробовали ли Вы получить для работы «Содружества» какие-то гранты?

- Направления нашей работы полностью соответствуют условиям присуждения грантов, но в 2019 году мы немного опоздали с подачей заявки. Сейчас у нас уже есть специалист, один из учредителей нашей некоммерческой организации Анатолий Шлыков, друг моего отца, в прошлом преподаватель кафедры химии университета города Душанбе,который может вести эту работу.

- Как у Вас обстоит дело с взаимодействием с российскими властями?

- Я уже разговаривал с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным. Он в курсе, что в Коврове наша общественная организация начала работать и обещал содействие. У нас сложились хорошие деловые отношения с мэром Коврова Анатолием Зотовым, который выделил для наших нужд неновое жилое помещение в аренду на приемлемых условиях.

- Постоянное или временное жилье для трудовых мигрантов в России – одна из главных проблем. Способна ли Ваша общественная организация как-то помочь людям в этой проблеме?

- Действительно, для многих приезжих это сложный вопрос. Но в самом городе  Коврове мы владеем информацией о жилье, которое сдается в аренду, и многие мигранты снимают жилье там, где мы рекомендовали. Я знаю, например, одно общежитие с приличными помещениями, в котором никто не живет. Почему бы его не выделить для трудовых мигрантов, которые могут своими силами сделать необходимый ремонт?

- Еще в 1996 году, в годы наибольшего наплыва в Россию беженцев и вынужденных переселенцев, в России была создана всероссийская общественная организация «Форум переселенческих организаций», который работает до сих пор и мог бы поделиться с Вами опытом. Налажена ли у Вас связь с ними?

- С «Форумом» связь пока не налажена, но мы участвуем в работе областных общественных организаций, созданных выходцами из Таджикистана во Владимирской области. Встречаемся в Доме НКО во Владимире. Недавно в центральной библиотеке Владимира состоялась наша очень полезная встреча с Консулом Таджикистана.

- Насколько успешны во Владимирской области граждане Таджикистана, поселившиеся в регионе и прибывающие на сезонные работы?

- Особо отличившихся у нас нет, но в регионе примеры успешной работы с мигрантами есть. В городе Коврове,например,трудовым мигрантам много помогает бывший председатель городской таджикской диаспоры Назрулло Саидов.В Вязниковском районе под управлением выходца из Таджикистана работает крупное фермерское хозяйство. Успешны сельские домохозяйства в Юрьев-Польском районе.

- Какие у Вашей общественной организации ближайшие и перспективные планы?

- Я уверен – в обозримом будущем число граждан Таджикистана, желающих жить и работать в России, будет расти.  Поэтому наши ближайшие планы –продолжать юридическую поддержку выходцам из Таджикистана.

В более отдаленных планах нам хотелось бы организовать проведение в Суздале встречи руководителей общественных организаций выходцев из стран Центральной Азии с послами Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. На такой встрече мог бы состояться весьма полезный разговор, и приняты решения о государственной поддержке трудовых мигрантов в России.

Известно, что в Таджикистане в небольших масштабах начала работать система организованного набора рабочих и специалистов для отправки на предприятия в регионах Российской Федерации по заявкам этих предприятий. Но организованным трудоустройством охвачен весьма небольшой процент трудовых мигрантов, и правительства этих стран могли бы вместе с общественными организациями диаспор в России значительно увеличить число трудоустроенных таким образом людей.

- Какое у Вас хобби?

- Я люблю парашютный спорт. 2 августа, в День ВДВ прыжки с самолетов стоят не дорого, и я с друзьями с удовольствием увеличиваю число своих прыжков, которых уже немало.

- На родине, в Таджикистане бываете?

- После переезда в Россию первый раз я побывал на родине в 2002 году. Потом был длительный перерыв, в очередной раз поехал через 12 лет. Затем стал ездить чаще. Последний раз был в Таджикистане в прошлом году.

- Спасибо за интервью. Успехов Вам в Вашей работе!

Андрей Захватов

Dialog.TJ

А также читайте: