mahkamovaМикрокредитная депозитная организация (МДО) ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ присоединилась к Глобальному Банковскому альянсу для женщин (The Global Banking Alliance for Women) – ведущему международному консорциуму финансовых учреждений для поддержки женщин, чьи представительства работают в 135 странах мира. ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ стала первой компаний в Центральной Азии, которая присоединилась к Глобальному Банковскому Альянсу для женщин (GBA for Woman).  Этот международный институт был создан в поддержку женского бизнеса и разработал гибкую систему предоставления кредитов для женщин, желающих начать свой бизнес. Теперь в сотрудничестве с GBA for Woman ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ будет создавать еще больше инновационных, комплексных программ, которые откроют женщинам - предпринимателям доступ к капиталу, рынкам, образованию и профессиональной подготовке.

«Женское предпринимательство является относительно новым в Таджикистане, - отмечает в своем интервью на сайте GBA for Woman генеральный директор ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ Гульбахор МАХКАМОВА. - В начале 1990-х годов, после обретения независимости, мы перешли от плановой экономики к рыночной. Социально-экономические условия были очень сложными, большинство государственных предприятий перестали функционировать, а уровень безработицы, в частности среди женщин, вырос. Многие люди потеряли свои рабочие места и начали создавать малые предприятия. Женщины с очень высоким уровнем образования, такие как врачи и учителя должны были начинать с мелкой торговли. В настоящее время мы имеем 300 тысяч микро-предприятий в Таджикистане, и примерно 25-30% из них принадлежат женщинам. В портфеле нашей организации около 23% малого и среднего бизнеса принадлежат женщинам».

Кроме того, Махкамова подчеркнула, что ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ в настоящее время предоставляет широкий спектр банковских услуг, тесно сотрудничает с Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) и предоставляет бизнес-обучение и консультации для женщин, желающих заняться собственным бизнесом, особенно из сельской местности.

«Проходя обучение в академии GBA for Woman, я поняла, что есть бизнес-модель, которая может быть успешно реализована другими учреждениями. Все программы должны быть приведены в соответствие с центральной стратегией бизнеса. Именно поэтому мы стали членом GBA: это возможность узнать больше, и расширить свои возможности», - отметила Махкамова.

МДО ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ - один из крупнейших лидирующих финансовых институтов Таджикистана, имеющий сеть из 140 представительств и функционирующий на рынке микрофинансирования вот уже 17 лет. Основные активы организации – лояльные клиенты, самоотверженные сотрудники, надёжные инвесторы и партнёры.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: