kalasu big 1

За первые девять месяцев текущего года в Таджикистан из Китайской Народной Республики через КПП «Кулма» прошли 4736 грузовиков, сообщает таможенное управление ГБАО.

Основной причиной снижения импорта товаров является распространение инфекционного заболевания COVID-19, повлекшее за собой закрытие границ между Китайской Народной Республикой и Республикой Таджикистан более чем на 3 месяца.

Таможенный пункт «Кулма» был закрыт в феврале. В марте стороны договорились о том, что блокпост будет эксплуатироваться в соответствии с санитарными нормами. С открытием КПП с начала марта в Таджикистан поставлены товары на общую стоимость в 214 миллионов 226 тысяч долларов США.

Таможенники в сотрудничестве с медицинским персоналом проверяют соблюдение норм санитарии на КПП. Комитет по безопасности пищевых продуктов при администрации президента Республики Таджикистан также активизировал свою деятельность по предотвращению распространения инфекционных заболеваний через импортируемые товары.

По словам Эраджа Саъдоншоева, начальника таможни Мургабского района ГБАО, все уже привыкли к новому методу таможенного обслуживания и пытаются улучшить свою работу, чтобы необходимые товары могли поступать в Республику Таджикистан без промедлений.

На КПП созданы все условия труда и проживания для эффективного функционирования. 10 сотрудников таможенной службы продолжают работать в 3 смены, контролируя ввоз товаров.

Муштарри АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: