zandzhani 5

Газета "Эътимод", издающаяся в Тегеране, 15 июля написала, что после подписания 14 июля соглашения по атомной программе Ирана с шестью мировыми державами в Вене, санкции Запада в отношении задержанного миллиардера Бобаки Занджани аннулированы.

Имя Бобаки Занджани четыре года назад было включено Европейским Союзом в список тех, кто подвергся санкциям. Год спустя о санкциях в отношении предприятий Бобаки Занджани, его финансового фонда в Дубае и филиаловв Малайзии объявило и министерство финансов США.Это министерство подвергло санкциям и малазийский банк, который содействовал переводу Бобаком Занджани средств иранской национальной нефтяной компании.

Бобаки Занджани сейчас находится в тюрьме, где он и узнал весть о снятии с себя и ряда других лиц западных санкций.

Бобаки Занджани – предприниматель, близкий к администрации президента Ахмадинажода в декабре прошлого года был задержан правоохранительными органами своей страны. Его обвиняют в неуплате своих долгов перед министерством нефти этой страны.

Во время второго президентского срока Ахмадинежада, с увеличением давлений и международныхсанкций против Ирана, тогдашнее правительство с целью облегчения последствий санкций, передала права на реализацию части добытой нефти таким людям как Бобак Занджани.

Скандал связанный с переводом нефтедолларов Ирана на банковские счета Занджани в Таджикистане, возник после его ареста, однако власти Таджикистана опровергли эти обвинения. В июне 2014 года Пердседатель Национального Банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов заявил СМИ, что он не знает ничего по поводу Занджани и санкций США против Kont Investment Bank.

Ранее иранские парламентарии заявляли, что Занджани не заплатив министерству нефти2 миллиарда 60 миллионов долларов, представил им фальшивый документ, якобы выданный Национальным банком Таджикистана, как подтверждение перевода денег на счета министерства нефти Ирана. Однако Нацбанк Таджикистана не подтвердил факт предоставления Зенджани подобного документа, и заявил, что представленный Зенджани документ является подделкой.

 За последние десять лет Бобак Занджани, стал в Таджикистане одним из весомых инвесторов. Его считают одним из первых инвесторов «Конт-групп Таджикистан» - многопрофильного холдинга объединяющего в себе такие отдельные компании как "Asian Express Terminal", «Конт – Таъминот», «Конт - Турист», "Asian Express Airline" и «Конт – сохтмон».

Asian Express Airline и «Kont Investment bank», входят в число компаний в отношении которых, США и Европа, приняли санкции. По данным Нацбанка Таджикистана в настоящее время собственником«Kont Investment bank», является гражданин Турции, а не Занджани.

Однако несмотря на это, по данным «Конт –групп Таджикистан», этот холдинг до сентября 2013 года инвестировал в экономику Таджикистана более 250 миллионов долларов США, и только за счет проведения ремонта и реконструкции центрального терминала Душанбе, заплатил налоги в размере 24 миллионов сомони.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: