mi 35

В четверг Министерство обороны Афганистана приняло два российских штурмовых вертолёта модели Ми-35, приобретённых у Республики Беларусь и переданных в распоряжение военно-воздушных сил страны правительством Индии. 

На торжественной церемонии передачи воздушных судов присутствовали действующий министр обороны Асадулла Халид, командующий ВВС Афганистана генерал Абдул Фахим Рамин, а также другие представители руководства военного ведомства. Со стороны Индии в мероприятии принял участие посол Винай Кумар.

В своём выступлении дипломат выразил надежду на то, что поставка винтокрылых машин укрепит боевую мощь афганской военной авиации и повысит эффективность операций по борьбе с террористической угрозой.

В свою очередь, действующий министр обороны выразил благодарность Индии за поддержку афганских сил на протяжении 17 лет, и отметил значимость вклада ВВС Афганистана в борьбу с запрещённым в России движением «Талибан».

Комментируя усилия правительства по налаживанию мирного процесса, Асадулла Халид подчеркнул, что примирение не означает подчинения врагу и текущая ситуация в стране требует проведения боевых операций.

Ожидается, что в дальнейшем поставки российской авиатехники в распоряжение афганских ВВС будет продолжена в соответствии с трёхсторонним соглашением между Афганистаном, Индией и Беларусью. Согласно отчёту Минобороны ИРА, в ближайшем будущем в страну прибудут ещё два вертолёта Ми-35.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: