MGU 002 1

Институт русского языка и культуры Московского государственного университета им. М. Ломоносова  готов к сотрудничеству в области подготовки специалистов по обучению и тестированию русского языка в Таджикистане.

Об этом было сказано 15 июля  в ходе встречи руководителя Представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ Асрора Одинаева с директором  Института русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова Верой Степаненко. 

По словам В. Степаненко МГУ - один из четырех ВУЗов, который имеет лицензию на проведение тестов и выдачу сертификатов.

«При нашем институте функционирует Центр по тестированию, в котором проводится тестирование, и также подготовка к тестированию по русскому языку для иностранных граждан. В целях расширения деятельности и возможностей трудовых мигрантов для прохождения теста, на данный момент нами заключены 125 договоров с образовательными учреждениями», - подчеркнула В. Степаненко, пояснив что,   сейчас  в Таджикистане при  филиале МГУ в Душанбе и Политехническом университете, также можно пройти тестирование.

«В целях экономии средств и времени, а также для удобства  граждан руководитель Представительства предложил по возможности организовать обучение и тестирование и в регионах республики, а для уже пребывающих на территории России граждан Таджикистана,   использовать, также  потенциал национальных диаспор и общественных организаций таджикистанцев», - пояснил А. Одинаев. 

Напомним, что с 1 января 2015 года в силу вступит Федеральный Закон,  обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов,  сдавать экзамены на знание русского языка.

Об этом сообщил пресс-секретарь представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ Иброхим Ахмадов.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: