plata-za-internet

В пору развития IT-инфраструктуры каждый из нас ежедневно сталкивается с проблемами, связанными с мобильной связью и Интернетом. Ныне многие люди  для оперативной связи по роду своей деятельности и в пору необходимости в повседневной жизни используют услугу мобильный Иинтернет. И данная тема касается оплаты услуг мобильного Интернета.

Интернет и мобильная связь в условиях ныне сложившейся ситуации плотно вошли в жизнь современного человечества. Но я знаю многих людей, которые заметили, что когда-либо бывший честным в оказании услуг оператор связи начал «обманывать».

Средняя цена 1 МБ интернет-трафика среди всех операторов связи составляет 1,25 сомони при использовании  услугой согласно Тарифного Плана (ТП). Для выгоды абонентов каждый оператор ввёл так называемую услугу «интернет-пакет». Средняя стоимость 1000 МБ при приобретении интернет-пакета составляет 30 сомони. Путём несложного арифметического подсчёта можно определить следующее:

- 100 МБ при покупке через интернет-пакет составляет 3 сомони;

- соответственно, 100 МБ, согласно тарифному плану, составит 125 сомони.

И каждый из тех, кто использует интернет-пакеты, постоянно сталкивается с минусовым балансом в виде перерасхода денежных средств. Это касается момента, когда остаток пакета составляет, к примеру, 75 МБ, а тем временем вы, используя услугу – интернет, пока находите в сети нужный вам файл, а после скачиваете, и в итоге уходит 130 МБ. Путём опять-таки несложного подсчёта вычисляем, что помимо предварительно оплаченного объёма трафика в размере 75 МБ мы перерасходовали 55 МБ, следовательно, перерасходовано 55 МБ х1,25 сомони = 68,75 сомони.

После того как мы отключаем передачу данных, даже не успев проверить баланс, получаем смс-уведомление о том, что наш баланс в худшем случае равен  -68,75 сомони, если у вас на балансе не было денежных средств помимо остатка трафика. А ведь за эту сумму можно было приобрести дополнительно еще 2000 МБ трафика.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что после ввода на рынок такой услуги как «пакет трафика», каждый оператор сотовой связи должен был пересмотреть тарифную политику относительно стоимости 1 МБ трафика по ТП. Где их контролирующий орган в лице Министерства связи, Государственной службы по надзору за электросвязью, Антимонопольная служба, Союз потребителей и прочие надлежащие регулированию службы?

И вопрос, каким образом закрывают операторы связи свой финансовый год, имея неоплаченные счета со стороны абонентов? Ведь многие абоненты умудряются доказать свою правоту по части некорректного начисления и списания баланса? Эта ситуация возникает как с физическими лицами, так и юридическими – являющимися абонентами. Также есть момент: почему-то тех абонентов из группы корпоративных идёт списание таких недочётов, если такое произошло на номере используемый кем-то из топ-менеджеров той или иной корпоративной группы. В случае с корпоративными, из числа рядового сотрудника, долг так и будет висеть на имени юридического лица, даже если сотрудник уволился, и волочиться из года в год.

Было протестировано и вычислено, что оператор, работающий под торговой маркой «МегаФон-Таджикистан» при использовании интернет-пакета автоматически блокирует услугу «передача данных» при окончании ранее приобретённого пакета трафика. Оператор связи, работающий на рынке под брендом Тcll продолжает предоставлять оказание услуги «Интернет» с переходом баланса на отрицательный до окончания разрыва соединения пользователем, а не системой. Ситуация с «Вавилон-мобайл» и «Билайн Таджикистан», также аналогична с Тсll. Это разве не грабёж? И законно ли это?

Элементарно, будучи не в силах погасить задолженность, абонент выбрасывает сим- карту, которая плюс ко всему ещё и оформлена на третье лицо, которое даже не в курсе. С проблемой регистрации сим-карт без моего согласия на моё  имя я сталкивался лично, вычислил я таким образом, что у оператора «Мегафона» на моё имя без моего ведома было куплено 5 сим-карт, у «Билайн»  было 3 сим-карты и соответственно 2 сим и Тсll. Только у «ТК Мобайл» и «Вавилон» на моё имя не было сим-карт, оформленных без моего ведома. А ведь каждый из операторов связи обязан оформлять номер только в присутствии и с согласия владельца паспорта! И это независимо от того, в официальном представительстве-офисе была проделана эта процедура или через дилерскую сеть. Даже если через дилерскую сеть, в каждой компании есть отдел или специалист, занимающийся работой с дилерами, и по роду своей деятельности он должен вести также разъяснительную работу.

Иначе говоря, сидя дома можно получить повестку в суд и квитанцию к оплате баснословной порой задолженности за якобы использованные услуги связи. В заключении хотелось бы услышать ответ от регулирующих органов, Союза потребителей  и самих операторов связи касательно поднятых вопросов. В случае возникновения у операторов связи сомнений в правдивости ложных начислений могу свести с людьми, в отношении которых это было проделано вашим биллингом.

Уважаемые граждане! Умейте защищать свои права интересы, не оставляйте на самотёк и забывчивость, рано или поздно это может вам аукнуться.

Источник: Вечерка

А также читайте: