E53BA1EE

Распоряжение Антимонопольной службы Таджикистана о повышении тарифов на мобильный Интернет и телефонные разговоры по NGN вступило в силу.

Правительство страны поручило мобильным операторам с 4 марта исполнить распоряжение антимонопольного органа. Отныне новая стоимость за 1 Мб интернета - не менее 5 дирамов. Если раньше один гигабайт интернета у таджикских операторов стоил примерно 30-35 сомони, то теперь он увеличился до 51 сомони, а с учетом НДС и акциза до 63 сомони ($6,7). Также, согласно этому распоряжению, стоимость разговоров по NGN повышена в 10 раз – с 10-12 дирамов до 1,2 сомони за минуту.

Распоряжение должно было вступить в силу с 27 марта, но с учетом переговоров между антимонопольной службой и мобильными операторами сроки немного сдвинулись.

Мобильные компании пытались добиться хотя бы снижения тарифов на Интернет. Гафурджон Иркаев, председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана, сказал 13 апреля в беседе с Радио Озоди, что несколько дней назад их уведомили о том, что распоряжение антимонопольного органа за №301 вступило в силу с 4 марта.

По словам Иркаева, последние несколько недель Ассоциация мобильных операторов совместно с гражданскими активистами пытались добиться хотя бы снижения тарифов на Интернет. «Но принято окончательное решение и со следующей недели все операторы установят новые тарифы. Мобильные компании использовали любую возможность, чтобы не поднимать тарифы, потому что заинтересованы в том, чтобы не потерять своих абонентов», - сказал он.

В субботу, 13 апреля два мобильных оператора страны - «Мегафон» и «Тселл» опубликовали на своих сайтах новые тарифы. Так, один мегабайт с учетом НДС и акциза теперь стоит 6,2 дирама.

То есть теперь абонент будет платить за 250 Мб 15 сомони 50 дирамов, а за 1 Гб – 62 сомони. До этого 1 Гб (1028 мегабайт) стоил по средним подсчетам от 30 до 32 сомони.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: