Interpol prekretil rozysk

Интерпол опубликовал официальное сообщение об исключении из списка лиц, находящихся в международном розыске, Камариддина Афзали (Бегова), бывшего главу областного отделения запрещенной в Таджикистане ПИВТ в Хатлоне. В 2016 его задержали на 2,5 месяца в Турции по ордеру, выданным Интерполом. 

Международная полиция до этого отменила розыск главы ПИВТ Мухиддина Кабири.

Камариддин Афзали (Бегов) – член Политсовета запрещенной в Таджикистане Партии Исламского возрождения (ПИВТ) и бывший руководитель областного отделения ПИВТ в Хатлоне. Согласно заявлению международной полиции, с него сняты подозрения в политической активности, оппозиционной нынешнему правительству Таджикистана, на основе чего его имя удалено из перечня лиц, разыскиваемых Интерполом.

В официальном сообщении юридического департамента Генерального секретариата Интерпола от 19 февраля говорится: «Генеральный секретариат международной полиции – Интерпол – настоящим сообщает, что с этого дня господин Камариддин Бегов, 10 июля 1963 года рождения, не является фигурантом красного списка (Red Notice) Интерпола и не является объектом его розыска. Интерпол оповещает, что ранее он разыскивался международной полицией, но теперь подозрения с него сняты».

Адвокат Камариддина Афзали - Анас Кефедер – так прокомментировал порталу «Ахбор» это заявление: «Интерпол полностью убежден, что Афзали преследовали по политическим мотивам, и доказательства, предоставленные со стороны Таджикистана, сфабрикованы».

Афзали эмигрировал из Таджикистана в 2015 году, после судебного запрета ПИВТ на территории республики. 15 апреля 2016 года его задержали в Стамбуле (Турция) по запросу властей РТ. Но Турция отказала в его экстрадиции в Таджикистан, и он был освобожден 28 июня того же года после 2,5 месяцев содержания под стражей.

Неделей ранее международная полиция исключила лидера ПИВТ Мухиддина Кабири из «красного списка» лиц, объявленных в розыск. 

Источник: ИА Озодагон

А также читайте: