falixatpawe

Председатель комиссии национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Хешматолла Фалахатпише подчеркнул готовность своей страны сыграть военную консультативную роль в Афганистане для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ. 

"Сегодня я встретился с афганским послом в Тегеране. В ходе встречи я заявил о готовности Исламской Республики Иран оказать консультативную помощь Афганистану в ответ на его опасения (о присутствии ИГИЛ в стране), учитывая, что Иран имеет опыт в борьбе с ИГИЛ", - заявил Фалахатпише в среду, сообщает Fars News.

Он рассказал, что реальная нестабильность в Афганистане разжигается ИГИЛ, которая поддерживается некоторыми государствами, напомнив, что террористы ИГИЛ убивают и шиитов и суннитов.

Иран помог Ираку и Сирии в борьбе с террористами ИГИЛ в последние несколько лет, отправив военных советников в эти страны.

Ранее, во вторник, заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Сейед Аббас Аракчи подчеркнул необходимость взаимного сотрудничества с Афганистаном в войне с терроризмом, отметив, что Тегеран придает большое значение стабильности и безопасности соседних государств.

Аракчи выступил с речью на встрече с главой исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдуллой Абдуллой в Кабуле. "Нет хорошего и плохого терроризма", - подчеркнул он во время встречи.

Он отметил обеспокоенность Ирана в отношении деятельности террористической группировки ИГИЛ в Афганистане и сказал: "Мы считаем безопасность Афганистана своей собственной безопасностью, и поэтому нам следует больше сотрудничать в борьбе с ИГИЛ".

Абдулла, со своей стороны, сказал, что Иран и Афганистан в прошлом сотрудничали в борьбе с терроризмом, но конфронтация против общих угроз требует большего сотрудничества.

Он также преуменьшил влияние третьих стран в отношениях между двумя странами и сказал: "В своей внешней политике Афганистан принимает решения на основе принципа национального суверенитета и своей национальной безопасности".

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: