Afghnaistan Iran 001

В последние дни политические отношения между Афганистаном и Ираном ухудшились, и обе страны обменялись взаимной высылкой дипломатов.

Афганская пресса сообщает о высылке Афганистаном из страны нескольких иранских дипломатов. В ответ на это Иран также выслал из Тегерана двух афганских дипломатов.

До сих пор не сообщается о причинах данного дипломатического скандала. Однако Иран является одной из тех стран, которая пока не признала официальные итоги афганских выборов, на которых Ашраф Гани был объявлен президентом. И к тому же в ходе предвыборной гонки сообщалось, что Иран оказывает поддержку сопернику Гани на этих выборах Абдулло Абдулло.

МИД Афганистана не комментирует высылку иранских дипломатов и заявляет, что отношения между двумя странами находятся "в обычном русле".

Двумя месяцами ранее, когда обострились отношения между Ираном и США из-за убийства Касима Сулеймани, посол Ирана в Кабуле, Баходур Амниян, заявил, что Иран не будет нападать на Афганистан, однако решение о том, что атаковать ли американские базы в Афганистане или нет, будут принимать власти Тегерана.

Ранее помощники Ашрафа Гани обвинили Иран в поддержке Абдуллы Абдуллы на выборах.

Вместе с тем, Правительство Ирана до сих пор ничего не заявило о высылке дипломатов и поддержке Абдулло Абдулло на выборах.

Саджджад Нуристани

Dialog.TJ

А также читайте: