120986 1

В субботу министры иностранных дел Ирана и Катара провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, включая ситуацию вокруг иранской ядерной сделки 2015 года.

По сообщению МИД Ирана, важнейшей темой телефонного разговора были последние события, касающиеся отношений между двумя странами в сфере двусторонних отношений в различных политических, экономических и консульских сферах. 

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахян и его катарский коллега шейх Мохаммад Абдулрахман Аль Тани поддерживают тесные контакты с тех пор, как в Катаре прошел последний раунд непрямых переговоров между Ираном и США. 

Амир Абдоллахян провел консультации и обменялся мнениями со своим катарским коллегой, учитывая предыдущие переговоры между официальными лицами двух стран относительно важного мероприятия чемпионата мира по футболу в Катаре и областей сотрудничества в этой связи.

В телефонном разговоре Амир Абдоллахян также упомянул о переговорах по снятию санкций и подчеркнул волю иранского правительства к достижению хорошего, сильного и прочного соглашения.

Министр иностранных дел Катара, придав важное значение консультациям по вопросам отношений между двумя странами, подчеркнул полную готовность Дохи к сотрудничеству с Ираном в проведении чемпионата мира по футболу.

Ссылаясь на логические позиции Тегерана в ядерных переговорах, он назвал важным продолжение диалога по снятию санкций, сообщает МИД Ирана. 

Ранее МИД Катара объявил о вызове и заявил, что переговоры об отмене санкций и событиях в регионе были среди основных тем разговора.

Это второй телефонный разговор между министрами иностранных дел Катара и Ирана менее чем за две недели. Последний звонок состоялся 21 июля, во время которого два высокопоставленных дипломата обменялись мнениями о последних событиях, касающихся переговоров о снятии санкций.

Министр иностранных дел Ирана подтвердил решимость иранского правительства заключить хорошую, прочную и долгосрочную сделку и подчеркнул необходимость избегать чрезмерных требований со стороны США. Амир Абдоллахян призвал другую сторону действовать реалистично для достижения соглашения.

Шейх Мохаммад также обратил внимание на логичную позицию Ирана в ходе телефонного разговора.

Амир Абдоллахян поддерживал связь с ключевыми посредниками в ядерных переговорах, в том числе с главой внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозепом Боррелем. 

Источник: Иран.Ру

А также читайте: