iran kitay

Старшие дипломаты из Ирана и Китая взвесили планы на встрече в Пекине, чтобы спасти ядерное соглашение 2015 года. 

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и его китайский коллега Ма Чжаосю приняли участие в совместной пресс-конференции после консультативной встречи в Пекине в воскресенье, сообщает Tasnim News.

Аракчи сообщил журналистам, что их встреча была посвящена Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Он также подчеркнул, что поэтапное сокращение обязательств Ирана перед СВПД означает не выход из ядерной сделки, а то, что оно было направлено на сохранение этого соглашения.

Аракчи также отметил, что Иран приветствует политические и дипломатические усилия Китая по поиску решений кризиса СВПД, добавив: «Мы считаем, что спасение СВПД само по себе будет большим многосторонним дипломатическим успехом».

Описывая Китай в качестве стратегического партнера Ирана, Аракчи сказал, что Тегеран и Пекин будут продолжать «стратегическое сотрудничество» по различным региональным и международным вопросам, включая вопросы, связанные с СВПД.

Китайский дипломат, со своей стороны, подчеркнул, что Китай приложит все усилия для сохранения ядерного соглашения, заявив, что выход США из СВПД и его политика максимального давления на Иран являются основной причиной нынешнего кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

Ма также отметил, что Китай преследует планы по укреплению стратегических и долгосрочных отношений с Ираном.

Ядерная программа Ирана является неотъемлемой частью стратегического сотрудничества между Пекином и Тегераном, сказал он, добавив, что обе стороны договорились развивать отношения с целью защиты интересов двух стран и международного сообщества.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп вывел свою страну из СВПД.

Иран и остальные стороны начали переговоры о спасении СВПД после выхода США, но три стороны ЕС (Франция, Великобритания и Германия) не смогли обеспечить экономические интересы Ирана.

Бездействие ЕС вынудило Тегеран прекратить выполнять определенные обязательства по ядерной сделке, включая увеличение запасов обогащенного урана.

Иран утверждает, что новые меры направлены не на то, чтобы нанести ущерб СВПД, а на то, чтобы сохранить соглашение путем создания баланса в обязательствах.

Источник: ИА Иран.Ру

А также читайте: