Railway construction 001

Министерство транспорта Афганистана сообщило, что Иран и Узбекистан выразили готовность принять участие в строительстве железной дороги Мазари Шариф – Гират и уже приступили к подготовительной работе.

Заместитель министра транспорта Афганистана Эмом Мухаммад Веримоч заявил, что строительство этой железной дороги начнется в ближайшие дни, пишет афганская газета «Хашти Субх».

Делегации Узбекистана и Ирана обсудили вопрос строительства железнодорожной линии «Мазари Шариф - Герат» на территории Афганистана и достигли договоренности о начале строительных работ.

Пресс-служба МИД Узбекистана также подтвердила эту новость и сообщила, что данный вопрос обсуждался в ходе ташкентской встречи министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Комилова со специальным посланником Верховного духовного лидера Ирана, председателем Стратегического совета по внешним связям ИРИ Камолом Харрози. 

Стороны подчеркнули, что эта часть дороги важна для строительства региональной железной дороги Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.

По мнению узбекской стороны, строительство этой железнодорожной линии позволит Узбекистану получить выход к морским портам, и будет способствовать развитию туризма, экономического и культурного сотрудничества между странами.

Афганистан также получит выгоду от строительства этой железной дороги, и северные районы Афганистана свяжутся с западными регионами страны, а после и с Ираном.

Строительство этой железнодорожной линии планировалось начать в 2016 году, но из-за сложившихся проблем в странах участвующих в проекте строительство не было начато. 

Dialog.TJ

А также читайте: