Dotar 008

Иран направил в ЮНЕСКО досье для присваивания международного статуса инструменту дотар. 

Иран направил в ЮНЕСКО номинационное досье «Изготовление традиционного иранского инструмента дотар и исполнительское искусство на нем», сообщает газета Financial Tribune.

Инструмент дотар, название которого с персидского языка означает «две струны», широко распространен в провинциях Мазендеран, Голестан, Северный Хорасан, Южный Хорасан и Хорасан-Резави. Он станет первым популярным народным музыкальным инструментом, который приобретет международный статус. Досье будет рассмотрено к проведению заседания межправительственного комитета ЮНЕСКО в 2019 году.

Традиционный иранский инструмент дотар с длинным грифом и грушевидным корпусом появился в Иране. Сегодня на нем также играют жители западного Китая, таджики, туркмены, узбеки и казахи. Дотар появился в XV веке как инструмент пастухов. Струны для него изготавливали из бычьих кишок, но с открытием Великого шелкового пути, струны стали изготавливать из шелка, привозимого из Китая. Сегодня некоторые инструменты все еще изготавливают из шелка, однако нейлоновые струны также широко популярны. 

«Дотар станет первым иранским инструментом с международным статусом, поскольку предложение о внесении в ЮНЕСКО кеманчи подавалось совместно с Азербайджаном», — отмечает ответственный за внесение исторических памятников в Организацию культурного наследия и туризма ИРИ Фархад Назери.

Кеманча — это струнно-смычковый музыкальный инструмент. Он был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе 12-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального наследия ЮНЕСКО, которая прошла на острове Чеджудо в Корее.

Источник: "Иран сегодня"

А также читайте: