yadernoe orujiee

Иран рассматривает выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) как один из вариантов ответа на ужесточение санкций США в отношении исламской республики, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

Как сообщило агентство Mehr, об этом заявил в воскресенье глава МИД страны Джавад Зариф в эфире государственного телевидения.

"У Исламской Республики [Иран] есть множество выборов, и власти страны изучают их, и выход из ДНЯО - один из них", - заявил глава внешнеполитического ведомства. Антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти, были восстановлены Вашингтоном в ноябре 2018 года.

ДНЯО - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия. Договор был одобрен 12 июня 1968 года на XXII сессии Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран, отмечает ТАСС.

В настоящее время сторонами договора являются 190 государств (с учетом выхода КНДР).

ИрТАГ отмечает, что попытки Ирана шантажировать мировую общественность в ответ на американские санкции непродуктивны.

Источник: ИрТаг

А также читайте: