sbityi samolet

Иранский суд вынес окончательный вердикт по делу рейса 752 Международных авиалиний Украины, который был сбит по ошибке из-за «человеческой ошибки» в начале 2020 года к югу от Тегерана.

Наконец, в воскресенье, 16 апреля 2023 г., после более чем трехлетнего перерыва и проведения в общей сложности 20 судебных заседаний, в которых свои иски подали 117 истцов, 55 истцов выступили и зачитали свои жалобы в судебных заседаниях, а 20 юристов представляли интересы истцов и представили их жалобы и соответствующие доказательства, а вторая коллегия военного суда Тегерана вынесла окончательный вердикт по делу о сбитии рейса 752 "Международных авиалиний Украины", который был сбит из-за "человеческой ошибки" в начале 2020 г. к югу от Тегерана.

Приговор вынесен после проведения соответствующими судебными органами тщательного расследования дела в органах прокуратуры и суда, на основании заявлений и докладов военных и судебных работников, заключений судебно-медицинской экспертизы, получения научно-экспертных заключений экспертных комиссий, международных исследований, заявления осведомителей и экспертов и защиты истцов и ответчиков.

Суд признал виновными в смертельном происшествии 10 человек, главный фигурант приговорен к 13 годам лишения свободы. Главный обвиняемый — командир комплекса ПВО «Тор-М1», который принял рейс 752 «Международных авиалиний Украины» (PS752/AUI752) за крылатую ракету и дважды выстрелил в самолет вопреки приказу командного пункта и другим инструкциям. 

Другими признанными виновными являются личный состав поста ПВО.

Как сообщает сайт Press TV, украинский Boeing 737, который 8 января 2020 года должен был совершить международный гражданский рейс из Тегерана в Киев, потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране.

Инцидент произошел в момент обострения напряженности в ходе регионального противостояния с США. Через пару дней Корпус стражей исламской революции объявил, что «человеческая ошибка» привела к тому, что самолет был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух».

Источник: Иран.Ру

А также читайте: