iran talibbi

Выступая в понедельник на своем еженедельном брифинге для прессы, официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде повторил, что Иран стремится к созданию «инклюзивного» правительства в Афганистане и готов содействовать внутриафганским переговорам.

Он добавил, что то, что лидер Исламской революции сказал об Афганистане, было твердой политикой Ирана в отношении страны на протяжении последних 40 лет. 

«Мы всегда поддерживали народ Афганистана, и нашим приоритетом было обеспечение мира, стабильности и прогресса в Афганистане. Афганистан - наш дорогой сосед. Это в нашем царстве цивилизации, и в заявлении, которое я прочитал в министерстве на прошлой неделе, подчеркивалось, что жизнь, честь и собственность афганского народа должны уважаться всеми группами в стране. Мы думаем, что мир и стабильность в Афганистане принесет формирование всеобъемлющего правительства в этой стране, которое отражает этнический и демографический состав Афганистана», - пояснил он. 

Аятолла Али Хаменеи заявил 29 августа, что Исламская Республика поддерживает народ Афганистана независимо от того, кто находится у власти.

Аятолла Хаменеи пожелал мира и процветания афганскому народу, сказав: «Да принесет Бог наилучшее положение народу Афганистана».

Лидер охарактеризовал Афганистан как братскую страну, которая имеет много общего с иранской нацией.

«Афганистан - наша братская страна, с единым языком, религией и культурой», - отметил лидер.

Хатибзаде добавил: «В этом отношении ответственность будущего правительства Афганистана будет способствовать выполнению их определенных обязательств, и мы ожидаем формирования всеобъемлющего правительства и приверженности этого правительства выполнению своих обязательств, и на основе этого, Иран и международное сообщество примут свои решения».

Пресс-секретарь сказал, что Иран стремится к тому, чтобы афганцы решали свое будущее. 

«Из заявления Министерства иностранных дел, которое я читал ранее, ясно, что мы стремимся к тому, чтобы народ Афганистана сам определял свою судьбу, и никакие силы за пределами Афганистана не могут решать за народ Афганистана и его будущее.  Афганистану нужно позволить создать в стране инклюзивное правительство, способствуя межафганскому диалогу, а не правительство меньшинства против большинства или правительство, состоящее только из одной группы, а правительство, которое отражает демографический и этнический состав Афганистана», - пояснил он.  

Хатибзаде сказал, что талибы, как группа, являются частью Афганистана и частью будущего страны. 

«Мы объявили о проведении второго раунда межафганских переговоров в Тегеране. Конечно, это зависит от того, что в нем могут участвовать все группы », - добавил он. 

Источник: Iran.ru

А также читайте: