iran pustil gaz

В Тегеране 25 июня полиция применила газ в отношении участников акции протеста, которые направлялись в сторону здания парламента.

Спонтанная акция протеста возникла в понедельник утром у Большого рынка в городе. Недовольство граждан возникло из-за 10 процентного падения на черном рынке курса риала – валюты Ирана.

Как видно на видео, поступившем в редакцию Радио «Фарда», сотни демонстрантов, собравшись у Большого рынка, требовали закрытия обменных пунктов. Они также скандировали: «Забудьте о Сирии, подумайте о нас».

Глава Иранского Центробанка Валиулла Сейф падение курса риала объяснил «открытием на следующей неделе второго рынка обмена валют» и в связи с этим попытки продавцов временно придержать продажу валюты на черном рынке. Он отметил, что после встречи с президентом страны Хасаном Роухани и высокопоставленными чиновниками во главе с министром экономики новый базар будет основан с учетом реального изменения курса доллара.

Считающееся приближенным к администрации Роухани Иранское студенческое новостное агентство (ISNA) 25 июня сообщило о том, что будет объявлено о курсе 1 доллара, который составит 60-65 тысяч риалов.

В конце прошлого года в Иране в разных городах страны вспыхивали акции протеста, связанные с недовольством роста цен на продукты питания и другими экономическими проблемами. Тогда после недельных протестов погибли 22 человека, более 1700 человек были арестованы.

Источник: Centralasian.org

А также читайте: