karimov i a

14 лет прошло со дня смерти бывшего депутата Верховного Совета Узбекистана, известного правозащитника Шоврука Рузимуродова. В июле 2001 года он умер в следственном изоляторе МВД Узбекистана.

Организация Хьюман Райтс Уотч тогда распространила заявление, что причиной смерти Рузимуродова могло стать «беспощадное отношение» к нему. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик».

Шоврук Рузимуродов умер от пыток и истязаний в следственном изоляторе МВД Узбекистана в возрасте 44 лет.

До своей смерти бывший депутат парламента трижды оказывался в тюрьме. В первый раз, если верить правозащитникам, он был лишен свободы на 4.5 года в 1991 году «по личному приказу президента Ислама Каримова».

По утверждению людей, хорошо знавших Шоврука Рузимуродова, причиной его ареста тогда стала личная вражда Каримова к нему. Шоврук Рузимуродов обвинил руководителя республики в приписках по хлопку, когда тот еще был хокимом Кашкадарьинской области.

Через несколько месяцев после вынесения приговора Шоврук Рузимуродов был освобожден под давлением и по требованию членов Верховного Совета.

На прошлой неделе в социальных сетях появился видеосюжет, снятый в октябре 1991 года на 7-ой сессии Верховного Совета Узбекистана.

Тогда представитель Верховного Совета Джахонгир Мухаммад, комментируя арест Шоврука Рузимуродова, сказал, что в Узбекистане «буду много раз попраны права человека».

Джахонгир Мухаммад тогда обвинил Ислама Каримова в авторитаризме и, глядя на него, воскликнул: «Ислам Абдуганиевич, Узбекистан создала не ваша мать!».

«Ислам Абдуганиевич, Узбекистан создала не ваша мать!»

«Ислам Абдуганиевич, Узбекистан создала не ваша мать!»

Источник: Озодагон

А также читайте: