karimov

В последних событиях, связанных с Гульнарой Каримовой, есть политический мотив. Но он не связан с политическими амбициями Г.Каримовой. Мотив в том, чтобы подправить имидж режима и самого президента Каримова, представить его якобы стоящим выше родственных связей.

Об этом CA-News рассказал заявил Алишер Ильхамов, ассоциированный научный сотрудник Лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS).

«Сам Каримов несет прямую отвественность за те злоупотребления, в которых обвиняют Гульнару и ее подельников. Некоторые наивно полагают, что он якобы был не в курсе того, что за его спиной творятся темные делишки. Но это совершенно не в духе и стиле правления Каримова, который имеет обыкновение контролировать все и вся и вмешиваться в самые мелкие вопросы, например, каждый день самолично утверждать официальный курс узбекского сума», - подчеркнул он.

По словам Ильхамова, заявление президента Узбекистана на саммите ШОС говорит об его испуге перед лицом возрождающегося нео-империализма российского руководства.

«Он сам же сказал, что находится «в прострации» и нуждается в «ориентирах». Говоря об интересах России, которые якобы нужно учитывать, он тем самым дает понять, что готов уступить суверенитет своей собственной страны в угоду Кремлю, по крайней мере, суверенитет в вопросах внешней политики. Ведь «интерес» Кремля в Украине в этом и заключается – не дать Украине самостоятельно устанавливать свои внешнеполитические приоритеты», - отметил эксперт.

«Получается, что идеология суверенитета (Мустакиллик), которую насаждал режим Каримова, был всего лишь риторикой. Реального суверенитета Узбекистан придерживался в последние двадцать лет, но только до тех пор, пока не настали реальные испытания. Как только эти испытания настали, суверенитет начали прятать подальше, до лучших времен».- заключил Алишер Ильхамов.

Источник: CA-News

А также читайте: