washТеррористическая группировка «Исламское государство» записала видеообращение, в котором угрожает осуществлением терактов в Вашингтоне.

«Исламское государство» распространило видео с угрозами новых терактов, подлинность которого пока подтвердить не удалось.

Как сообщают западные издания, в очередном видео, распространенном в соцсетях исламистами из ИГ, боевики предупреждают страны, участвующие в нанесении авиаударов по территории Сирии, что их "постигнет участь Франции". При этом авторы видео особо акцентировали возможные атаки на Вашингтон.

"Мы говорим государствам, которые принимают участие в крестовом походе, что, клянемся богом, у вас наступит такой же день, как у Франции. Как мы поразили Францию в центре ее обители, Париже, также мы клянемся, что ударим по Америке в ее центре - Вашингтоне", - приводят СМИ слова одного из мужчин на видеозаписи.

«Исламское государство» ранее взяло на себя ответственность за серию терактов, совершенных 13 ноября в Париже. Их жертвами стали 129 человек.

В нападениях непосредственно участвовали семь террористов. Организатором терактов, по неофициальной информации, был Абдельхамид Абауд — бельгиец марокканского происхождения, который принимал участие в убийствах заложников в Сирии.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что полиция располагает информацией о подготовке новых терактов во Франции и других европейских странах.

Между тем, после атак в Париже 24 штата США отказались принять беженцев из Сирии.

Губернаторы по меньшей мере 24 штатов объявили, что они не будут принимать беженцев из Сирии, передает CNN.

Как сообщает РБК, во главе всех этих штатов, кроме одного, стоят губернаторы-республиканцы.

Некоторые из губернаторов выступают категорически против размещения у них вообще любых сирийских переселенцев. Другие настаивают на их тщательной проверке.

Всего США разделены на 50 штатов.

CNN отмечает, что с 2011 года Соединенные Штаты приняли 1,5 тыс. сирийских беженцев. В сентябре администрация президента Барака Обамы объявила, что в 2016 году в страну смогут въехать 10 тыс. сирийцев.

Губернаторы утверждают, что после терактов в Париже впускать к себе переселенцев из Сирии крайне опасно. «Техас не может участвовать в какой-либо программе, в результате которой сирийские беженцы — любой из которых может быть связан с терроризмом–поселяться в Техасе», — написал губернатор Техаса Грег Эббот в открытом письме Обаме.

«Ни вы, ни какой-либо федеральный чиновник не могут гарантировать, что сирийские беженцы не станут частью какой-либо террористической деятельности», — объяснил Эббот нежелание принимать у себя переселенцев из Сирии.

Среди штатов, губернаторы которых отказались от размещения сирийских беженцев: Алабама, Аризона, Арканзас, Флорида, Иллинойс, Индиана, Луизиана, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Миссисипи, Нью-Гемпшир, Северная Каролина, Огайо, Техас, Висконсин.

Между тем федеральные власти не отказалась от планов разместить в наступающем году 10 тыс. сирийских беженцев.

«Из всех категорий приезжающих в США эти беженцы подвергаются проверке безопасности высочайшего уровня», — заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента Марк Тонер.

«Мы считаем, что мы можем обеспечить безопасность и таким образом, который соответствует американским ценностям», — заверил Тонер.

Тем не менее, как сообщил представитель госдепартамента Марк Тонер в понедельник, планов менять программу по приему беженцев из Сирии у США нет, сообщает РИА Новости.

Соединенные Штаты по-прежнему намерены следовать плану президента принять по меньшей мере 10 тысяч сирийских беженцев в США в 2016 году, сказал он.

В пятницу вечером группа террористов устроила в Париже серию терактов, среди которых были подрывы смертников, расстрел горожан на улицах и захват заложников. Всего в ночь на субботу погибли более 120 человек.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: