tajik

На очередном заседании Общественного фонда «Диалог цивилизаций» учёный, исследователь Мухтарам Хотам высказал свои размышления на тему «Значение слова «таджик» в древних источниках», а также поведал о древней истории таджикского народа.

На мероприятии приняли участие представители политических и дипломатических кругов Таджикистана, известные учёные, аналитики, исследователи и СМИ.

Прежде чем начать своё выступление Мухтарам Хотам поблагодарил Иброхима Усмонова, председателя фонда, за организацию такого мероприятия с участием таджикской интеллигенции, а затем перечислил несколько своих работ, написанных об истории таджиков. В том числе «Потерянный Иран» (2012), «Потерянная Индия» (2014), «Гиссар на рассвете истории» (2012), «Памир -потерянная история» (2018), «Таджик» и т.д.

Он отметил: «В ходе своих исследований относительно истории таджиков я много раз сталкивался со словом «таджик», поэтому решил изложить свои мысли по поводу значения этого слова и опубликовать их в виде статей в отдельной книге под названием «Таджик».

«Как известно, в мире мало национальностей, название которых не вызывало бы споров. Например, по поводу значения слова «русский» существует 35 различных толкований, как русских, так и зарубежных учёных, в том числе и ваш покорный слуга выразил свою точку зрения в одной из своих статей.

Кроме того, значение таких слов как «немец», «тюрк», «казах» и т.д. очень часто даже в родных для этих национальностей краях  являются предметом для спора. Получается, что нет такого национального языка, который был бы на 100% одобрен.

По поводу значения слова «таджик» существует множество статей и различных мнений. Нельзя не сказать и о том, что по этому поводу существуют даже оскорбительные версии.

Значение слова «таджик», произошедшего от слова «тадж», не требует дискуссии, поскольку это слово характеризует символ царя - корону. Однако возникает вопрос, откуда появилось слово «тадж»? Это и станет предметом нашей сегодняшней дискуссии.

Поскольку я знаком с языками Авеста и санскрит и знаю из них много слов, хочу подчеркнуть, что мне много раз встречалось слово «рта» во многих произведениях. Это слово имеет разные значения, но основным, которое приводится во многих источниках, является «рости», то есть «правда».  

Если посмотреть на древнюю историю, то будет видно, что от Монголии до Франции и Испании встречается очень много названий местностей со словом «арта» и «арата». К примеру, одна из стран, которая существовала в восьмом тысячелетии до нашей эры, расположенная на берегу Чёрного моря (на территории современной Украины), называлась Арата (тоже возвращённое от слова «арта»). Украинские учёные считают это государство самым древним.

Я хочу отметить, что даже сегодня на территории Таджикистана существует несколько регионов, в названии которых есть это слово. Например,  Артуч  и Ура-Тюбе происходят от слова «артапа». То есть, как мы уже упоминали, основное его значение – это «рости (правда), «конун» (закон), «давлат» (государство) и «сарзамин» (край). В истории древнего мира встречаются разные формы слова «арта».

Таким образом, все арийские племена так или иначе были связаны со священным словом «арта», что являлось символом правды и вселенной. Слово «рта» использовалось ими в различной форме с разными префиксами и суффиксами и такие формы, как «рта», «арта», «артак», «артакзик», «артамзик» и другие очень часто встречаются в древних посланиях многих стран, в том числе на тибетском языке и санскрите.

Благодаря посланиям древнего Тибета, относящихся к религии Бон, которая и в других дальневосточных регионах, например, России существует под названием Бомпо, слово «таджик» сохранилось. Пророка, который будто бы основал религию Бомпо, на тибетском языке называли Томпа Шенграт Мивоче или Томпа Шенграт. Об этом писали многие учёные из разных стран мира».

Исследователь Мухтарам  Хотам, опираясь на тибетские источники, упомянул, что арийские племена, в том числе и государство Таджиг, существовали в Центральной Азии ещё 18 тысяч лет назад:

«Эти доказательства сохранились благодаря записям последователей одной из древнейших религий мира Бон, которая даже сегодня на Тибете имеет большое влияние и огромное количество последователей.

По словам Дж. Рейнольдса слово «бон» происходит от глагола «бод па», что означает «приглашение богов». Последователи религии Бон считают, что поскольку Будда Шакьямуни был учеником Тонпа Шенраба Мивоче, то все учения буддизма Индии являются учением о вечной жизни религии Бон. Основной целью религии Бон и ее основателя Тонпа Шенраба было освобождение от страданий не только людей, но и всех живых существ в мире. По этой причине, когда он впервые отправился из страны Таджиг на Тибет и увидел, что там люди, убивают животных в качестве жертвы богам, он решил вылепить из теста фигурки животных и приказал людям преподносить в качестве жертвы только эти фигурки.

Тонпа Шенраб Миво (Мивоче) - мудрец, учитель и основатель этой религии, был родом из Олмо Лунгринга, являвшейся частью страны под названием Таджиг. Все исследователи религии Бон, основываясь на подробной биографии Тонпа  Шенраба, пришли к единому мнению в определении географии этой религии и исторической личности её основателя. Согласно трактовкам учёных, а также тибетским источникам и записям, страна Олмо Лунгринг, которая упоминалась как Таджиг, Тазиг, Тагзиг или Татсиг, была расположена на западе Тибета.

По словам одного из исследователей этой религии Ваджранатха (Джон Рейнольдс), и некоторых других учёных, нынешний Таджикистан и его окрестности были частью этой страны. В частности учёный пишет: «Олмо Лунгринг - страна, расположенная на западе Тибета. Она считалась частью страны под названием Тециг, которая, по мнению некоторых современных учёных, тождественна с Персией и Таджикистаном.

Олмо Лунгринг, включая в себя одну треть всей поверхности земли, имела форму расцветшего восьмилепесткового  лотоса, похожего на восьмизубчатое колесо. В центре Олмо Лунгринга расположена гора Юнгдрунг Гуцег - «Пирамида девяти свастик». Свастика является символом вечности и нерушимости, а девять свастик являются символом девяти путей религии Бон».

Также в религиозных надписях Бона многими учёными упоминается, что эта религия по сравнению с Буддийской религией очень древняя, и пришла на Тибет не из Индии, а из государства Таджиг.

Пер Квери, преподаватель Университета Осло, подчёркивает, что «Задолго до рождения Шакьямуны Тонпа Шенраб был принцем и королём страны Олмо Лунгринг и, по словам представителей религии Бонпо, эта страна была расположена на западе Тибета.

Олмо Лунгринг  чаще всего сравнивают с Тазигом, который тибетцы обычно относят к персидскому миру.  Кроме того, доктрина, которую преподавал Тонпа Шенраб, то есть учение Бон, как предполагали некоторые учёные, появилась подобно Буддизму не из Индии, а из страны, историческое существование которой полностью доказано, и сейчас составляет западную и северную часть Тибета, то есть из Жанг-жунга.

В книге «Тибетский монастырь Юнгдрунг Бон, расположенный в Индии» (1983г) говорится: «Земля Олмо Лунгринга составляет одну треть всей вселенной и расположена в западной части Тибета. В центре  расположена гора Юнгдрунг Гуцег. У подножия горы в четырёх направлениях текут четыре реки. Гора окружена садами и дворцами. На южной стороне находится Дворец Соге, в котором родился Тонпа Шенраб. На северной и западной стороне горы находятся дворцы, в которых живут его жена и дети. Храм Шампо Лхаце находится на восточной стороне этой горы. Центральную область Олмо Лунгринга составляют горные хребты, реки, сады и гора Юнгдрунг, расположенная в самом центре. Средняя область (Барлинг) состоит из двенадцати городов, четыре из которых расположены в четырёх разных направлениях мира. В третью область входят внешние земли (Талинг). Эти три области окружены тремя океанами и покрытыми снегом горными рядами. Тонпа Шенраб, прежде чем отправиться в Тибет, стреляя из лука, проложил дорогу посреди гор». Этот образ некоторые учёные сравнивают с разными странами, в том числе с Индией, Ближним Востоком и Ираном. Однако при всестороннем анализе становится ясно, что эти пейзажи можно увидеть в Таджикистане.

На сегодняшний день сохранилось три образца биографии Тонпа Шенраба. Самый древний и краткий образец из этих толкований назывался «Доду» («Премудрости»). Другое двухтомное произведение называется «Зермиг» («Пронзительный глаз»). Эти книги были написаны в 10 и 11 веке. Третья книга, состоящая из 12 томов, называется «Дурахшон» («Сияющий»). Это книга откровений, написанная в 14 веке монахом по имени Лонден Нингпо.

Тонпа Шенраб был из рода Му-Шен, Рода небесного, представители которого, спустившись с небес, смешались с людьми и стали основателями различных королевских династий в Центральной Азии. В некоторых произведениях упоминается, что родиной Тонпа Шенраба является город Янгпачан страны Олмо Лунгринг. Кроме того, Олмо Лунгринг сравнивают с Шамбалой. По словам Ваджранаты «Шамбала находилась в Центральной Азии или Тазиге, расположенном на северной части Тибета. Именно из Тазига в доисторические времена учение Бон вначале было перенесено в Жанг-Жунг – страну, которая расположена в окружении горы Кайлас, а затем проникло в Тибет, Индию и Китай.

Согласно обычному летоисчислению Тонпа Шенраб родился приблизительно 18 тысяч лет назад в 1616 году до нашей эры. Он прожил на земле приблизительно 8200 лет и в 7816 году достиг состояния «Нирваны» (скончался).

Бонпо считает, что существует трое ворот Шанг-Шунг. Некоторые записи подтверждают, что страна Таджиг была третьими вратами. В древние времена население страны Таджиг было известно под названием “Gival-bu thing-ge», а в исторической книге “Ma-rgvud” упоминается имя шахиншаха Таджиг – Гервера, который правил большей частью мира.

И, конечно же, самым важным пунктом в этом разделе является упоминание имени государства Таджиг в таких формах как “тазиг”, “тагзиг”, “татсиг”  и то, что большинство исследователей Бонпо связывают их с таджикским языком, а его географическое расположение с Таджикистаном.

Слово «таджиг» является древнейшим, и с точки зрения написания и сегодняшнего произношения – таджиг, это самая близкая форма слова “таджик”, упомянутая в китайской, греческой и другой литературе. Хотя относительно значения слова «таджиг» в литературе Бонпо ничего не упоминается, однако можно найти пометки к значению этого слова из других записей.

В древней литературе разных народов упоминается несколько форм слова «таджик», которые в основном происходят от слов тозик, дод, додик, тай, дай и т.д. Эти названия выражены в разных формах, в том числе таджиг, тазиг, тагзиг, тадзиг, татсиг, ртамзиг, ртагзиг, тачик, тезиг, течик, този, тозик, тага, таговар, тат, тай, той, дай, дад, додик, дайт и другие.

В Бундахишне “Тоз” упоминается как собственное имя, а «Тозиён» как географическое название.

Основываясь на наших исследованиях, проведённых в отношении стран, упомянутых в “Шахнаме”, можно сказать, что окрестности Ферганской долины, откуда берёт свои истоки река Сырдарья, то есть Аранг (Арванд), были краем Тазиев”.

В после своего выступления исследователь Мухтарам Хотам ответил на вопросы участников.

Мазбут Косимов

Dialog.TJ

А также читайте: