istiklol

По данным Комитета, только объектов с названием «Гулистон» в стране 41 – это джамоаты и кишлаки, 31 объект с названием «Вахдат», 25 «Истиклолов» и 23 «Навободов».

​Абдурахим Зулфониён, начальник Управления Комитета по языку, сказал 28 сентября Радио Озоди, что список наименований городов, районов, кишлаков и улиц сейчас сверяется и продублированные названия будут заменены. По его словам, местные органы власти сменили в некоторых случаях исторические названия объектов на распространенные, что привело к путанице.

«Мы получили письмо из Истаравшана, в котором говорится, что название кишлака Сандугундак было переименовано на Истиклол, хотя первоначальное название имеет древние корни. Или в Пенджикенте заменили название кишлака Гарибак на Озодагон, хотя «гарибак» - это согдийское слово, означает «скиталец», - говорит собеседник.

abduraxim zulfoniyon

И, действительно, за последнее время появилось много различных объектов, названных «Истиклол», «Вахдат», «Сомониён» - тоннели, кишлаки, джамоаты, компании.

Власти района Рудаки за последние три года переименовали свыше 130 улиц и джамоатов, названия которых имели тюркские корни. Мухаммади Салим, руководитель отдела по связям с общественностью хукумата района Рудаки, сказал, что теперь кишлаки Окбулоқ, Косабулок, Минботма Шурманка, Шуртугай и Туркибулок называются Шаббода, Намозгах, Сафедчашма, Гули Бодом и Сайёд.

Он считает, что такая топонимия не сильно бьет по карману жителей, а ведь им приходится после каждого такого переименования менять документы. «Замена документов производится на основании тарифа, то есть взимается только плата за бумагу и пошлина», - сказал Мухаммади Салим.

Однако некоторые жители говорят, что любое переименование сопряжено с проблемами. К примеру, один из собеседников сказал, что замена документов требует не только дополнительных затрат, но и времени. Кроме того, на международных картах типа Google Map указаны прежние названия географических объектов Таджикистана, что затрудняет поиск нужной улицы или кишлака для иностранных туристов.

vid sverxu

Правительство Таджикистана несколько лет назад взялось за переименование географических объектов, и, в первую очередь, были переименованы объекты советской эпохи. Например, Ленинабадская область стала Согдийской, Пролетарский район переименован в Джабор Расуловский, Табошар стал Истиклолом, Куйбышевский район теперь именуется район Абдурахмона Джоми.

В таджикском обществе есть как сторонники, так и противники процесса переименования. Одни говорят, что за каждым названием – конкретный исторический период либо какое-то событие, и оно должно быть сохранено. Другие придерживаются мнения, что переименование похоже на картину, когда в старом доме реставрируют лишь фасад, а внутренние помещения остаются ветхими, без воды и электричества. Они уверены, что пусть уж кишлак останется каким-нибудь «Бунгакиёном», но молодежь, проживающая в ней, будет обеспечена работой.

Источник: "Радио Озоди"

А также читайте: