Nabijon samiev

Задержанный в Грозном бывший председатель Согдийского отделения запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Наимджон Самиев экстрадирован в Таджикистан и находится в одном из СИЗО города Душанбе, сообщил источник в правоохранительных органах страны. Вчера организация Human Rights Vision Foundation сообщила, что Наимджона Самиева 4 декабря вывезли из Москвы в таджикскую столицу.

Активиста запрещенной исламской партии задержали 1 декабря в столице Чечни и перевезли в Ставрополь. Источник в МВД Таджикистана на условиях анонимности подтвердил, что Наимджон Самиев в настоящее время находится в одном из следственных изоляторов города Душанбе.

«Сегодня его допросили следователи МВД и Генпрокуратуры», - сообщил источник. По его словам, обвинение экс-руководителю Согдийского отделения ПИВТ пока не предъявлено.

"Отец к мятежу никакого отношения не имеет"

Ахмадулло Самиев, сын Наимджона Самиева 5 декабря в беседе с Радио Озоди сказал, что они лишь вчера вечером узнали об экстрадиции отца из России на родину. По его словам, он не знает почему отца арестовали в Грозном и спешно экстрадировали в Таджикистан. Ахмадулло утверждает, что отец к мятежу экс-замминистра обороны Таджикистана никакого отношения не имеет, так как еще в 2014 году перебрался на Северный Кавказ и жил, в основном, в Дагестане, где занимался бизнесом.

Наимджон Самиев с 2008 по 2012 год руководил Согдийским отделением исламской партии. Позже он работал председателем Исфаринской ячейки ПИВТ.

Ранее в ОМВД по Исфаре сообщили, что Наимджон Самиев не объявлен в розыск. Его имя не фигурирует и в «черном списке» лиц, причастных к терроризму, который был опубликован этой весной Департаментом финансового мониторинга Нацбанка Таджикистана.

Однако, по словам Ахмадулло Самиева, в июле этого года, когда отец прибыл для получения некоего документа в Казахстан, ему сообщили, что он находится в розыске, и власти Таджикистана обвиняют его в мошенничестве или банкротстве предприятия.

«Отец был сильно удивлен, так как у него не было никаких предприятий, он занимался только партийной работой»,- говорит Ахмадулло Самиев.

Сын активиста ПИВТ также рассказал, что правоохранительные органы Исфары не раз посещали его отчий дом и устраивали допросы. «Однажды после допроса они попросили моего дедушку отправить сыну видеообращение с просьбой вернуться на родину», - заявил наш собеседник.

Родные Наимджона Самиева считают, что его арест в России и возможная экстрадиция в Таджикистана имеют политическую подоплеку. 29 сентября 2015 года ПИВТ решением Верховного суда Таджикистана была признана террористической и экстремистской в связи с причастностью к вооруженному мятежу бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. Руководство партии власти Таджикистана обвинили в причастности к этому мятежу. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам заключения, двое из них - к пожизненному. До сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей исламской партией в Центральной Азии.

"Раскаялся? Свободен!"

Арест и экстрадиция на историческую родину оппонентов и критиков Душанбе случались и раньше. По словам правозащитников, многие из них были вывезены в Таджикистан тайком. "Похищений жителей Центральной Азии, в основном граждан Узбекистана и Таджикистана у нас довольно много, - признала ранее в беседе с НВ правозащитница Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие". - Я знаю, что за последние годы было порядка 20 таких случаев».

Абдушукур Хакимов

Абдушукур Хакимов

В июле власти Таджикистана подтвердили, чтообвиняемый в членстве в Исламском движении Узбекистана Абдушукур Хакимов экстрадирован из России на родину. Ранее Абдушукур Хакимов писал в соцсетях об угрозах со стороны правоохранительных органов Таджикистана.

Абдушукур Хакимов после того, как в 2006 году покинул Таджикистан, вместе с семьей жил в Египте и Турции, где занимался бизнесом. Потом он переехал в Москву и последние месяцы жил там: был волонтером организации, которая помогала трудовым мигрантам.

Спустя два месяца прокуратура Согдийской области сообщила, что уголовное дело в отношении Абдушукура Хакимова закрыто, так как он «искренне раскаялся и добровольно вернулся на родину».

"Народного генерала" осудили за измену Родину

Напомним, в ноябре прошлого года родные Саида Киёмиддина Гози, известного в 90-х годах таджикского священнослужителя, сообщили о его исчезновении после возвращения из Стамбула в Санкт-Петербург.

Саид Киёмиддин Гози

Саид Киёмиддин Гози

По словам супруги священнослужителя Раджабгул Мусалмоновой, в последний раз Саид Киёмиддин Гози позвонил сыну Баракатулло из аэропорта «Пулково» около полуночи 21 ноября и сообщил, что его депортируют в Таджикистан. В этот день мулла возвращался в Санкт-Петербург транзитом через Стамбул из Ирана, где он находился на лечении после перелома ноги.

На следующий день стало известно, что Саид Киёмиддин Гози находится в СИЗО города Худжанда.

В мае священнослужитель был обвинен в разжигании национальной, расовой, этнической и религиозной вражды, в измене родине и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и приговорен к 25 годам тюрьмы.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: