shkoly

Новый учебный предмет – История религии будет введен в школах Таджикистана с нового учебного года, с 1 сентября текущего года.

Как сообщил "Авеста” директор института развития образования министерства образования и науки РТ Шарифмурод Исрофилние, книга "Таърихи дин” (История религии) разработана и готова к изданию.

По его словам, ранее в таджикских школах преподавали предмет, который назывался История религий. "Тогдашнее руководство Минобразования возложило этот вопрос на плечи преподавателей языка, литературы и истории, которые, в свою очередь, не смогли исполнить возложенную на них "миссию”, и довести до подрастающего поколения суть религий, особенно Ислама”, - отметил Исрофилние.

По его словам Минобрнауки решило возродить предмет История религии, учитывая то, что некоторые молодые люди вовлекаются в экстремистские и радикальные организации из-за неимения и незнания культуры и основ религии.

"Учебник "Таърихи дин” написали четверо известных ученых, знатоков Ислама, двое из Академии наук и двое из Комитета по делам религии. Предмет История религии должен быть введен в школах уже с 1 сентября”, - подчеркнул Исрофилние.

По его словам, в книге приводятся описания многих религий – зороастризма, иудаизма, христтанства и других известных религий, но большую часть книги занимает описание Ислама.

"Также, с нового учебного года в школах будут введены еще два новых предмета – Маърифати оиладори” (Семейная этика) и "Асосхои иктисодиет” (Основы экономики)”, - заявил Исрофилние.

По его словам, планируется увеличить количество часов по таким предметам, как математика, русский язык, классическая литература.

"Предмет "История религии” будет преподаваться с 9 класса, "Семейная этика” с 10 класса, а "Основы экономики” с 11 класса”, - резюмировал собеседник.

Источник: Авеста

А также читайте: