rogunskaya ges

Рогунскую ГЭС в Таджикистане планируется сдать в эксплуатацию в течение 15 лет. Плотина на реке Вахш может оказаться самой высокой в мире (335 метров). Стоимость контракта с итальянцами составила 3,9 млрд долларов.

Власти Таджикистана и итальянская компания Salini Impregilo S.p.A подписали в Душанбе контракт по строительству плотины Рогунской гидроэлектростанции. Как сообщает 1 июля агентство AFP, сумма сделки составила 3,9 млрд долларов. В рамках этого соглашения итальянская компания берет на себя проектные работы, приобретение оборудования и возведение плотины ГЭС.

Станцию планируется сдать в эксплуатацию в течение 15 лет. Ожидается, что плотина на реке Вахш окажется самой высокой в мире (335 метров). Проектная мощность ГЭС составит 3600 МВт.

Строительство Рогунской ГЭС начали еще во времена СССР, в 1980 году. Первый раз работы заморозили в 1993 году из-за отсутствия денег и массового отъезда специалистов. В 2004 году власти в Душанбе, стремясь реанимировать проект, заключили контракт с российской компанией "Русал", который был разорван три года спустя из-за разногласий по техническим параметрам плотины. В 2010 году Таджикистан решил построить станцию самостоятельно. За счет продажи акций населению, властям удалось собрать 140 миллионов долларов.

Но против реализации проекта на этот раз резко выступили власти Узбекистана. Власти соседней республики опасались, что строительство ГЭС может лишить их воды, необходимой для сельскохозяйственного сектора. Президент Ислам Каримов даже неоднократно предупреждал об опасности возникновения вооруженных конфликтов из-за борьбы за водные ресурсы. В конечном итоге оценку проекту дали эксперты Всемирного банка, к которым обратился Таджикистан. Согласно отчету, опубликованному 1 сентября 2014 года, проект Рогунской ГЭС признан безвредным для окружающей среды и населения Центральной Азии. Душанбе объявил международный тендер на строительство ГЭС, который завершился 27 июня победой итальянской компании Salini Impregilo S.p.A.

Источник: "Немецкая волна"

А также читайте: