mneniya uz

В декабре 2016 года в Узбекистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мирзиёев 

Кончина Ислама Каримова, который стоял во главе Узбекистана более четверти века, стала переломным моментом для республики.

Каримов бессменно руководил Узбекистаном с 23 июня 1989 по второе сентября 2016 годов (почти 10 тысяч дней). 

В декабре 2016 года в Узбекистане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Шавкат Мирзиёев, ставший вторым узбекским президентом. 

В последующие два года Мирзиёев провел радикальные реформы во внутренней политике и сделал все возможное для стремительного восстановления нарушенных в период нахождения у власти Ислама Каримова отношений Узбекистана с соседними странами и мировым сообществом. 

Несмотря на предвыборные обещания продолжить традиционную политику Каримова, Мирзиёев своими шагами, предпринятыми во внешней и внутренней политике, практически бросил вызов старой власти. 

Служба национальной безопасности (СНБ) считалась в Узбекистане институтом, ответственным за всю грязную работу, проводимую режимом Каримова. В августе 2017 года Шухрат Гулямов - бывший первый заместитель председателя СНБ Узбекистана Рустама Иноятова и ближайшее лицо в его окружении - получил пожизненный срок. Иноятов считался ответственным за коррупцию в узбекской армии. После ареста Гулямова были сняты со своих постов все лица в близком окружении Иноятова, а их должности заняли люди, лояльные новой власти. 

С конца 2017 года Мирзиёев начал активно критиковать СНБ, называя неприемлемой форму работы этой организации. Это привело к тому, что в январе 2018 года был снят со своего поста Рустам Иноятов - один из самых влиятельных чиновников при Каримове. За четверть века руководства СНБ этот "серый кардинал" узбекской политики подчинил себе большую часть силовых ведомств и установил личный контроль над рядом отраслей экономики, зарекомендовав себя при этом как последовательный и бескомпромиссный борец с оппозицией. Отправив в отставку Иноятова, Мирзиёеву удалось ослабить влияние СНБ на все сферы жизни в Узбекистане.

Во время правления Ислама Каримова советники президента были самыми влиятельными государственными служащими. Мирзиёев передал большую часть полномочий советников министерствам, ограничив тем самым их влияние. 

- Социальные и экономические реформы 

Новый президент Узбекистана с самого начала своей деятельности предпринял важные шаги по улучшению в сфере прав человека, освобождению политических заключенных и обеспечению религиозных свобод. 

Мирзиёев неоднократно заявлял, что на религиозную сферу в Узбекистане в прошлом оказывалось давление, и пообещал, что эта проблема будет решена. 

После прихода Мирзиёева к власти около 16 тысяч граждан Узбекистана из более 17 тысяч, числившихся в списках членов религиозно-экстремистских течений, были исключены из них и вернулись к нормальной жизни. 

Помимо улучшений в сфере прав человека, администрация Мирзиёева инициировала самые радикальные реформы в экономической сфере. 
Правительство провело ряд реформ для малых и средних предприятий частного сектора и предприняло важные шаги для создания привлекательных условий для иностранных инвесторов. 

Кроме того, была оказана значительная господдержка сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся в хлопководстве, которое является источником доходов значительной части населения Узбекистана. 

Кроме того, Узбекистан отменил визы для граждан ряда стран, что способствовало развитию туризма. 

- Внешняя политика 

Мирзиёев за прошедшие два года также придерживался эффективного внешнеполитического курса. Новый президент сделал все возможное для стремительного восстановления нарушенных в период нахождения у власти Ислама Каримова отношений Узбекистана с соседними государствами и мировым сообществом. 

Приоритетами внешней политики Узбекистана стали развитие отношений со странами Центральной Азии и решение существующих проблем. В этом контексте свой первый зарубежный визит в марте 2017 года Мирзиёев совершил в Туркменистан. В этом же году он неоднократно встречался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что сыграло огромную роль в развитии отношений между двумя странами.

Кроме того, глава Узбекистана сделал все возможное для развития отношений со странами-глобальными игроками. Осознавая влияние России на Узбекистан, Мирзиёев сделал несколько жестов в сторону Москвы. 

Турция приняла активное участие в происходящих переменах в Узбекистане, в отношениях с которым у нее были проблемы за все время нахождения у власти Ислама Каримова. В ноябре 2016 года, когда Мирзиёев занимал пост и.о. президента Узбекистана, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил исторический визит в эту страну. Главу Турецкого государства в ходе визита сопровождала представительная делегация. В ходе переговоров с Мирзиёевым Эрдоган предпринял важный шаг в направлении развития двусторонних отношений Анкары и Ташкента. 
Этот визит стал месседжем о том, что Турция вновь усилит влияние в Узбекистане, который является «сердцем» Центральной Азии. 

В октябре 2017 года Мирзиёев совершил визит в Турцию. Он стал первым президентом Узбекистана, посетившим Турцию после 21-летнего перерыва. В рамках визита Мирзиёев встретился с турецкими предпринимателями и принял участие в бизнес-форуме Узбекистан-Турция. 

В рамках этого исторического визита между Турцией и Узбекистаном было подписано 26 соглашений в сферах авиации, транспорта, инвестиций, дипломатии, образования, здравоохранения, обороны, торговли, культуры и банковского дела. После этого Узбекистан отменил визы для граждан Турции.

Отношения Турции и Узбекистана вышли на новый уровень после официального визита президента Эрдогана в Ташкент в апреле 2018 года. В рамках визита глава Турецкого государства выступил с речью в парламенте Узбекистана, а Мирзиёев призвал турецкий бизнес инвестировать в узбекскую экономику.

Эксперт Центра гуманитарных и социальных исследований (İNSAMER) по проблемам Евразии Бурак Чалышкан.

Источник: Анадолу

А также читайте: