rahmon navyborah

Правящая в Таджикистане Народная демократическая партия, возглавляемая президентом республики Эмомали Рахмоном, заняла 81% кресел в нижней палате парламента по итогам, выборов состоявшихся в стране 1 марта, сообщила Центральная комиссия по выборам и референдумам в среду.

«Народная демократическая партия Таджикистана (НДПТ) получила 51 мандат в новом составе парламента», - сообщили CA-News в комиссии.

По словам собеседника агентства, 16 представителей НДПТ прошли в парламент по единому общереспубликанскому округу, 35 представителей этой партии прошли по одномандатным округам. Таким образом, из 63 мест в нижней палате парламента 51 будет принадлежать НДПТ или 81%.

По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам, в новом составе парламента будет пять представителей Аграрной партии - трое прошли по единому общереспубликанскому округу, еще двое по одномандатным округам.

В новом составе Маджлиси намояндагон будет также трое представителей Партии экономических реформ Таджикистана - двое прошли по общереспубликанскому избирательному округу, еще один по одномандатному  округу.

В комиссии отметили, что в новый состав парламента вошли председатели Социалистической партии Абдухалим Гаффаров и Демократической партии Саиджафар Исмонов. Обе стали парламентскими впервые за всю историю существования двухпалатного парламента в стране с 2000 года.

В новом составе парламента также будут два коммуниста, которые одержали победу в одномандатных округах. Однако руководство Коммунистической партии не признает их своими членами.

В нижней палате парламента Таджикистана прошлого созыва народные демократы занимали 55 депутатских мест, по два мандата имели исламисты, коммунисты, экономисты-реформаторы и аграрии.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: