Migrant 045

Гражданина Узбекистана Рахимбоя Алломова, который девять лет законно проживал в Казани, депортировали за то, что он потерял свои документы и патент на работу в России. Его адвокат Дмитрий Хомич уверен, что власти нарушили международные договоренности и незаконно обязали иностранного гражданина покинуть страну.

Узбекистанец Рахимбой Алломов приехал на заработки в Казань девять лет назад, когда ему было чуть за двадцать.

Все это время он проживал на территории России законно – оформлял временную регистрацию и патент на работу. Однако 5 августа прошлого года, возвращаясь с работы, он потерял все свои документы.

Спустя два месяца Алломов был выдворен из России.

Алломов решил, что нашедшие его документы могут отнести их по месту его регистрации и расклеил несколько объявлений в районе. 8 августа, поняв, что паспорт ему, скорее всего, не найти самому, он обратился в полицию. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела о краже документов, заявив, что нет состава преступления.

После этого Рахимбой Алломов решил обратиться за помощью в Национально-культурную автономию узбеков Республики Татарстан.
Там ему выдали сертификат для возвращения на родину, чтобы он смог восстановить свой национальный паспорт и вернуться обратно в Россию.

Документ был на узбекском и английском языках. До 25 октября узбекистанец должен был покинуть Россию и въехать в свою страну.

Однако 9 октября 2018 года Рахимбой Алломов был задержан сотрудниками полиции.

Так как Рахимбой плохо владел русским языком, ему было тяжело объяснить полицейском о подробностях потери документов. На следующий день узбекистанец был доставлен в Кировский районный суд Казани.

В суде его признали виновным в нарушении режима пребывания в Российской Федерации назначили штраф в размере 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ.

16 октября Алломов нанял адвоката Дмитрия Хомича, чтобы тот обратился с жалобой на решение суда в Верховный суд Татарстана.

«Такие выводы суда стали возможны в результате неверного определения судом фактических обстоятельств дела и отсутствия у меня специальных познаний в области юриспруденции», – сказано в жалобе Алломова.

Узбекистанец уверен, что в суде первой инстанции и в полиции, когда его задержали, было нарушено его право на защиту.

«Я был лишен воспользоваться услугами адвоката по своему выбору, так как с момента задержания и до момента рассмотрения дела судом я содержался под стражей как административно задержанный. Услуги адвоката по назначению не предусмотрены КоАП РФ, а возможности самостоятельно заключить соглашение с выбранным мной адвокатом у меня не было. Такие обстоятельства свидетельствуют о нарушении моего права на защиту», – пишет он в жалобе.

Кроме того, ему не предоставили услуги переводчика – он плохо говорит по-русски, особенно в состоянии стрессовой ситуации.

«Основным доказательством законности моего пребывания на территории РФ является сертификат для возвращения в Республику Узбекистан для восстановления своего национального паспорта, который издан на узбекском языке и предъявлялся мной сотрудникам полиции, а в последствии суду. Перевода на русский язык указанного документа у меня не было, так как такое требование отсутствует в законе, а переводчик для перевода указанного документа мне не был предоставлен в нарушение требований части 2 статьи 24.2 КоАП РФ», – отмечает он.

К документам в Верховный суд Алломов приложил документы из полиции и Национально-культурной автономии узбеков РТ, сертификат и его перевод.

14 ноября 2018 года Верховный суд РТ начал рассмотрение апелляции. В постановлении суда сказано, что Рахимбой Алломов въехал на территорию Российской Федерации 22 февраля 2018 года, состоял на миграционном учете по месту пребывания до 3 сентября 2018 года.

«По окончании указанного срока Алломов не покинул территорию Российской Федерации, чем допустил нарушение режима пребывания, выразившееся в уклонении от выезда. <…> Доводы заявителя об утере им документов, удостоверяющих личность, а также его обращении с заявлением о получении сертификата для возвращения в Республику Узбекистан и восстановлении национального паспорта, не опровергают вины Алломова», – заявил суд.

Суд также решил, что раз законный срок пребывания Алломова заканчивался 3 сентября, а вплоть до 9 октября, дня задержания, он не пытался хоть что-то сделать для того, чтобы покинуть Россию. При этом он никак в суде не доказал необходимость того, чтобы он оставаться в России дольше.

«Ссылка же Алломова Р.Э. о том, что на момент проверки его документов он законно пребывал на территории Российской Федерацией, основана на неправильном толковании норм материального права, поскольку выданное ему удостоверение для возвращения в Узбекистан сроком действия до 25 октября 2018 года не продлевает срок, установленный законом, для пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации», – заявил суд.

Верховный суд Татарстана оставил решение в силе, а Алломов незадолго до этого уехал из России. Теперь ему запрещено возвращаться в Россию в течение пяти лет.

5 декабря 2018 года адвокат Дмитрий Хомич направил кассационную жалобу на решение суда.

Адвокат узбекистанца в беседе с «Idel.Реалии» отметил, что суд рассмотрел дело без учета его фактических обстоятельств: иностранец был наказан за нахождение в общественном месте без документов.

– Апелляционная инстанция, вместо юридической оценки безусловных процессуальных нарушений, указала, что мой подзащитный должен был выехать из России в срок, который установлен в утерянных им документах. Однако, в случае утери документов, поведение иностранного гражданина должно регулироваться межгосударственными соглашениями между нашими странами, –рассказывает защитник.

Дмитрий Хомич также указывает, что депортация по такому нарушению является дополнительной мерой наказания, применяемой к злостным правонарушителям. А раз Рахимбой Алломов выполнил все требования закона необходимые в конкретном случае, указывает защитник, применение дополнительной меры наказания свидетельствует о чрезмерной суровости наказания.

Сейчас Рахимбой Алломов и его защитник ожидают назначения даты рассмотрения кассационной жалобы.

Источник: радио "Озодлик"

А также читайте: