devocjka

Адвокат потерпевшей стороны утверждает, что сотрудники правоохранительных органов в Гиссаре отказывают принимать заявление у родителей изнасилованной девочки и угрожают расправой 

В Таджикистане продолжается расследование изнасилования 12-летней девочки, проживающей в Гиссаре, сообщил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь Министерства внутренних дел республики Нусратулло Махмадзода.

Как рассказал Махмадзода, инцидент произошел в 2019 году. Потерпевшая сторона не сразу обратилась в правоохранительные органы, поскольку изначально не было известно о беременности девочки, отметил он.

"Как только появились признаки беременности девочки, ее родственники обратились к властям. После рождения ребенка пострадавшая дала показания. Расследование продолжается, но главный подозреваемый пока не найден. Возможно, в преступлении могут быть замешаны другие люди", - сказал пресс-секретарь МВД Таджикистана.

Махмадзода отметил, что расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры города. По его словам, утверждения о попытках закрыть процесс и оказании давления на потерпевших ошибочны.

Ранее адвокат семьи потерпевших Рахматулло Зоиров обратился к генпрокурору Таджикистана Юсуфу Рахмону и главе МВД республики Рамазону Рахимзоде.

В письме говорится, что в прошлом году на территории сельсовета Сомона Гиссарского района 42-летний Хусниддин Абдуллоев изнасиловал в коровнике 12-летнюю Сумайю Зарипову, дочку своего соседа Зарипова Хайриддина, работника асфальтного завода.

"Более того, угрожая и используя беспомощное положение девочки, он неоднократно насиловал ее. В конце концов, она была вынуждена во всем признаться родителям", - написал адвокат в Facebook.

Мужчина утверждает, Хусниддин Абдуллоев неоднократно угрожал родителям потерпевшей, не позволяя написать заявление. Однако как только стало известно о беременности девочки, ее родители направились в правоохранительные органы, где им отказали в приеме документа.

По словам Зоирова, местная прокуратура и полиция пытаются замять преступление и запугивают родственников пострадавшей.

"У них не взяли заявление. Более того, покрывая обвиняемого, они угрожали тяжелыми последствиями", - пишет адвокат семьи.

В обращении указано, что два месяца назад девочка родила. При этом правоохранители Гиссара до сих пор отказываются принять заявление потерпевшей стороны, требуя решить вопрос мирно, без возбуждения уголовного дела.

"Сейчас девочке 13 лет, ребенку 2 месяца. Младенец находится в тяжелом состоянии. Ситуация осложняется тем, что в случае смерти ребенка работники прокуратуры и органов внутренних дел Гиссара вместе с обвиняемым займут позицию, что девочка не была изнасилована, а просто сама нагуляла ребенка и теперь беспочвенно обвиняет Хусниддина", - говорится в письме.

Мужчина призвал Юсуфа Рахмона и Рамазона Рахимзоду взять расследование дела под свой контроль. Он подчеркнул, что подобный случай изнасилования малолетних не первый.

"Очень часто благодаря знакомым и родственникам, взяткам и служебному положению обвиняемые уходят от правовой ответственности", - заключил адвокат потерпевшей стороны.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: