Hamza Turabekov jena Tursunoi

Хамза Турабеков – житель джамоата Мехнатобод Зафарабадского района Согдийской области никогда и представить не мог, что его жена Турсуной бросит его и вместе с четверыми детьми уедет в Сирию.

 Собеседник сказал 10 января Радио Озоди, что жена с детьми выехала сначала в Россию, а оттуда в Сирию в то время, пока он отбывал наказание за дорожно-транспортное происшествие.

«С тех пор прошло два года», - вздыхает Хамза. Он также рассказал, что поначалу его жена звонила из Сирии и призывала также присоединиться к ним, но после категоричного «нет» попросила «талок» (развод по-мусульмански). «После этого звонки прекратились. Лишь младший сын, 18-летний Асилбек продолжал звонить, вплоть до Рамазона, а потом и он пропал. Я бы очень хотел, чтобы Асилбек и моя 24-летняя дочь Нодирабегим вернулись на родину», - говорит наш собеседник.

В октябре прошлого года он получил страшную весть из Сирии о гибели двух старших сыновей – 26-летнего Худоёрбека и 20-летнего Элёрбека. Семейная жизнь Хамзы Турабекова разрушилась в один миг, и он начал жизнь с нуля. Заново создал семью, скоро у него родится ребенок. Вместе с женой они воспитывают и двух детей от ее первого брака.

Джамоат Мехнатобод Зафарабадского района граничит с Бекабадским районом Узбекистана. Название джамоата всплыло в прессе в декабре прошлого года, когда МВД Таджикистана опубликовало фото 4 детей Хамзы Турабекова, предположительно примкнувших к «Исламскому государству».

Дети Турабекова, отправившиеся в Сирию

Дети Турабекова, отправившиеся в Сирию

Зарифджон Шукуров, председатель джамоата Мехнатобод, сказал, что в Сирии находятся 14 местных жителей. По его словам, многие из них ранее примкнули к запрещенной «Хизб-ут-Тахрир», но после того, как сторонников этой партии стали преследовать в стране, они перебрались в Россию, а оттуда – в Сирию. «Эти 14 жителей – члены трех семей, 11 узбеков и 3 таджика», - сказал шукуров.

Хамза Турабеков сказал, что разлады между ним и его супругой начались на почве того, что она поддерживала идеи этой партии, считая аресты последователей «ХТ» несправедливыми.

Ранее семья Турабековых владела 35 гектарами земли, на которых работали глава семьи и его сыновья. Хамза и сейчас имеет землю, правда уже в 5 га, которая кормит его семью.

Глава джамоата Мехнатобод Зарифджон Шукуров говорит, что местные жители, отправившиеся воевать за ИГИЛ в Сирию, владели земельными участками и за счет этого жили не бедно. «Поэтому нельзя сказать, что они отправились в «джихад», находясь в трудной экономической ситуации», - сказал он.

Муллоджон Ботуров, имам-хатиб общественной мечети Мехнатобод, говорит, что «джихадисты» с их района не имели образования и религиозного сознания. «Они просто сбились с пути», - уверен он.

По данным УМВД Согда, в Сирию выехало 394 жителя области, 24 из них вместе с семьями, в том числе 44 детьми. Есть сведения о 36 погибших среди них и 7 жителях Согда, вернувшихся добровольно на родину.

МАсъум Мухаммадраджаб 

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: