yens stoltenberg

Процесс примирения не может быть навязан Афганистану извне, заявил в недавнем интервью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, прибывший с визитом в Кабул. 

Заявление было сделано главой военного альянса за несколько дней до международной встречи по вопросам афганского урегулирования, которая должна будет состояться в Москве 9 ноября.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на мероприятии будут присутствовать делегации от Афганистана и других стран региона, приглашение на консультации также получили США. Кроме того, в международном мероприятии должны принять участие представители запрещённого в России движения «Талибан», к настоящему времени уже подтвердившего планы присутствия.

Генеральный секретарь НАТО с осторожностью прокомментировал перспективу московских консультаций, от лица альянса в очередной раз поприветствовав процесс примирения, проводимый афганцами и под афганским руководством.

Столтенберг дал понять, что вклад каких-либо иностранных игроков в налаживание диалога между официальным Кабулом и вооружённой оппозицией ограничивается внешней поддержкой, передаёт телеканал «Толо».

«Безусловно, в случае других действующих сил и игроков, стран и соседей, это связано с поддержкой мирного процесса под афганским руководством, – подчеркнул глава НАТО. – Тяжело сформулировать определённое мнение о встрече в Москве».

В настоящее время международное сообщество продолжает следить за подготовкой к московским консультациям. Ожидается, что со стороны Афганистана в мероприятии примут участие делегация из четырёх представителей Высшего совета мира во главе с Хаджи Дином Мохаммадом, заместителем председателя данного ведомства.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: