yens stoltenberg

В настоящее время Афганистан нуждается в военном присутствии НАТО, заявил на прошлой неделе генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг. 

Выступая на конференции «Средиземноморские диалоги» в Риме, глава НАТО подчеркнул, что в сложившейся ситуации вывод войск из Афганистана неизбежно приведёт к плачевным для страны последствиям.

«Если мы уйдём, «Талибан» вернётся, – подчеркнул генеральный секретарь. – Цена вывода войск выше, чем цена продолжения присутствия в Афганистане».

 

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на данный момент многие провинции страны подвергаются наступлению талибов. По данным отчёта SIGAR (Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана), в начале ноября под контролем или влиянием афганского правительства находилось всего 55,5% уездов страны. Более того, потери местных стражей порядка продолжают расти – в  период с июля 2017 года по июль 2018 численность афганских правоохранительных органов сократилась на 8827 человек.

Йенс Столтенберг признал, что текущая обстановка в ИРА, несмотря на многолетнее военное присутствие НАТО, остаётся тяжёлой. Генеральный секретарь упомянул о ряде крупных запрещённых в России группировок, действующих в Афганистане, но подчеркнул, что до ввода войск  ситуация в стране была сопряжена с ещё большими угрозами.

«Существует насилие, существуют проблемы, существуют недоработки, – отметил глава НАТО. – ИГИЛ, «Талибан», «Аль-Каида» по-прежнему там, но, по крайней мере, это не то прибежище для организации и подготовки терактов против других стран, каким было до 2001 года».

При этом Столтенберг подчеркнул, что страны коалиции прилагают усилия для разрешения афганского конфликта – в частности, работают над созданием условий для диалога с талибами в целях восстановления мира в стране, передаёт телеканал “1TV”.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: