jika pomojet aeronavigacii

Представительство японского агентства JICA в Таджикистане совместно с «Таджикаэронавигация» и агентством гражданской авиации республики подписали Протокол о реализации проекта по внедрению навигации по стандартам ИКАО (PBN).

«Основной целью проекта является наращивание потенциала специалистов «Таджикаэронавигации» в разработке схем полетов PBN в аэропортах Таджикистана», - сообщает представительство агентства.

Японская сторона предоставит автоматизированную систему разработки процедур полетов, которая способна разрабатывать традиционные процедуры и процедуры PBN полета в соответствии с требованиями ИКАО PANS OPS, а также обучит 4 разработчиков процедурам полетов пользователей программного обеспечения, а также полетной валидации для разработанных процедур полетов в международных аэропортах Душанбе, Худжанд, Куляб и Бохтар.

Проект также будет поддерживать тренинги по проектированию воздушного пространства и проверке полетов в Японии и третьих странах.

Стоит отметить, что правительство Японии уже успешно реализовало проект технического сотрудничества по наращиванию потенциала в области обслуживания воздушного движения в 2015–2018 годах, а также пригласило таджикских специалистов «Таджикаэронавигации» в Японию и другие страны. Предыдущее сотрудничество было важным для подготовки почвы по успешному внедрению PBN.

В дополнение к вышеупомянутому проекту, JICA реализовало проект грантовой помощи для улучшения Международного аэропорта Душанбе (на сумму $21 млн.), направленный на содействие экономическому и торговому развитию за счет повышения безопасности вылета/посадки самолетов, а также эффективности обработки воздушных грузов.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: