vzryv f faryabe Afghanistan

«Начиная с этого момента, граждане провинции Фарьяб не будут терпеть террористические действия "Талибана"», - говорит один из местных жителей.

Боевики в провинции Фарьяб ощущают постоянно растущее давление после того, как жители шести поселков в районе Алмар на прошлой неделе восстали против талибов.

«[Иностранные] боевики в течение некоторого времени были особенно активны в округе Алмар провинции Фарьяб», - сообщил Салех, губернатор округа Алмар, в эксклюзивном интервью «Средней Азии в Интернете».

Но жители этого округа не хотят больше иметь ничего общего с «Талибаном», говорит он.

«Боевики совершают убийства, отбирают имущество, сжигают государственные школы и под предлогом "джихада" не дают людям возможность начать заново свою жизнь», - говорит Салех, также принимающий активное участие в борьбе с террористами «Талибана». «Все эти события вынудили людей взять в руки оружие для борьбы с боевиками и террористической деятельностью в этом округе», - добавил он.

Это вооруженное движение оправдывает риск, и местные жители одерживают одну победу за другой над различными террористическими группировками.

«[Участникам вооруженного движения] удалось освободить села Теджим, Бухари Кала, Беш Кала и Гайли от боевиков, связанных с движением "Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), сообщил 10 марта Асифа Шадаб, депутат парламента от провинции Фарьяб, в интервью «Средней Азии в Интернете».

Действия местных жителей против боевиков нашли поддержку со стороны правительства .

Сотрудники полиции и Управления национальной безопасности (УНБ) провинции Фарьяб оказали помощь местным жителям, обеспечив их оружием и боеприпасами, сообщил Шадаб. При этом он добавил, что местные власти обещали предоставить дополнительную помощь.

Борьба за мир

Участники народного движения разделяют точку зрения Салеха.

«Начиная с этого момента жители провинции Фарьяб не потерпят террористических актов со стороны боевиков "Талибана" или какой-либо другой группировки», - сказал Ахмадулла, один из участников движения. «Мы будем продолжать сопротивление до тех пор, пока враги не уйдут с нашей земли».

«Варварство и жестокость боевиков "Талибана", включая убийство невинных людей, вымогательство и запугивание, заставили нас встать на борьбу с этой группировкой», - сказал журналистам «Средней Азии в Интернете» другой местный житель, попросивший не называть свое имя.

«Оказание дальнейшей поддержки этому народному движению приведет к полному поражению "Талибана" и других террористических группировок в провинции Фарьяб».

К этой борьбе присоединились также жители других областей.

«Я принимал участие в народной борьбе против террористов в течение двух последних лет, и за это время нам удалось полностью очистить от "Талибана" несколько населенных пунктов. Теперь я сражаюсь против боевиков "Талибана" вместе с жителями округа Алмар», - сказал Абдур Рашид, ранее боровшийся с террористами в округе Кайсар провинции Фарьяб, в интервью «Средней Азии в Интернете».

Источник: "Средняя Азия в Интернете"

А также читайте: