Screenshot 1

С наступлением холодов сердобольные соседи нашли для них сравнительно дешевую комнату, но постоянно они там проживать не могут, так как денег в этой семье зачастую не хватает.

Сурайё боится, что не сегодня-завтра они могут остаться на улице. «Я работаю посудомойкой в одной из столовых. Работаю, не покладая рук, чтобы мои дети и мать не голодали, стараюсь вовремя платить за комнату», - говорит она.

У Сурайё – одна 14-летняя дочь. Двое других детей – ее племянники. Сестра уехала на заработки в Россию и оставила под ее присмотр своих детей - двухлетнего сына и пятилетнюю дочь.

Махмурод Одинаев

Махмурод Одинаев

Правовед Махмурод Одинаев однажды увидел, в каких условиях проживает семья Сурайё в гараже и захотел им помочь. «Я написал от имени Сурайё Дадобоевой письмо в хукумат Бободжон Гафуровского района, чтобы власти обеспечили им временное жилье или выделили комнату в общежитии. Также обратился к представителю Красного Креста в Душанбе с просьбой помочь этой семье», - рассказал Одинаев.

Сейчас Сурайё платит за арендованную комнату 200 сомони в месяц. Ее дочь Заррина больна, на лекарства дочери уходит по 25 сомони каждую неделю.

Маъруфхуджа, сосед Сурайё, говорит, что постоянно проведывает эту семью и помогает по мере возможностей. Единственный источник дохода женщины – ее заработная плата, но на нее, как говорится, не разгуляешься. Ее семья не зарегистрирована как малоимущая и Сурайё не скрывает, что никуда не обращалась за поддержкой.

Бободжон Гафуровский район

Бободжон Гафуровский район

Между тем, Дилбар Бобоева, начальник отдела по делам женщин и семьи Бободжон Гафуровского района, сказала, что только узнала о проблемах этой семьи. «Мы организуем комиссию, изучим их положение и, если будет необходимо, окажем помощь. Ранее мы помогли другой женщине, которая жила в кухонной пристройке, и еще 5 одиноким женщинам, устроили их в швейный цех. Для Сурайё мы можем сделать то же самое», - сказала Бобоева.

Тем временем, мать Сурайё Салима Турсунова сказала, что ее дочь 15 лет назад вышла замуж без официальной регистрации брака. «Так и жили 5 лет. Муж постоянно пил и тратил практически все заработанные деньги на выпивку. А сейчас, после развода, и вовсе не вспоминает про свою больную дочь», - говорит Салима Турсунова.

Сверстники 14-летней Заррины учатся в 7 классе, а она еще ни разу не переступила порог школы. Девочка не может даже написать свое имя, но очень хочет пойти в школу и быть грамотной.

Сурайё мечтает поднять всех трех детей на ноги, обучить их грамоте и какому-нибудь ремеслу.

Маъсум Мухаммадраджаб

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: