nazirov 09

Таджикский спортсмен Ёкубджон Назиров завоевал «золото» юниорского Кубка Европы по дзюдо в весовой категории до 90 кг. Соревнования с участием дзюдоистов 1998-2003 годов рождения проходили во дворце спорта "Юбилейный" Санкт-Петербурга (Россия). 

Ёкубджон Назиров 15 апреля одержав победы над Раймондом Де Вос (Голладния), Озаром Якубовым (Азербайджан) и Имеди Гоголадзе (Грузия) вышел в полуфинал турнира, где взял верх над японцем Санширо Мурао. В финальной схватке он за 55 секунд одержал чистую победу над голландцем Томом Бонешанскером.

Таджикский спортсмен в четырех поединках одержал победу ипоном.

Кубок Европы в Санкт-Петербурге - четвертый этап серии: до этого в текущем году юниоры боролись за награды Кубка в Португалии, Боснии и Герцеговине, а также в Италии. До чемпионата мира среди молодежи, который пройдет в сентябре в Болгарии, состоятся еще восемь подобных этапов. После пройдет главный юниорский старт года - Чемпионат в личных и командных категориях (17-21 октября на Багамских островах). Турнир в Санкт-Петербурге - одна из ступеней, которую необходимо преодолеть для набора рейтинговых баллов.

В этом году в северную столицу России приехали 263 юниора из 16 стран мира.

Другие таджикские дзюдоисты остались без медалей престижного турнира.

По словам организаторов, после турнира в Санкт-Петербурге состоится международный лагерь, в ходе которого пройдут совместные тренировки участников Кубка Европы с дзюдоистами из различных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Напомним, юный таджикский богатырь Ёкубджон Назиров в марте 2016 года завоевал золотую медаль на Кубке Европы по дзюдо в Турции. В том же году стал бронзовым призером проходившего в узбекском Чирчике XII открытого Кубка Азии по дзюдо среди кадетов и юниоров.

В прошлом году в Европейском кубке по дзюдо среди юниоров в Санкт-Петербурге Ёкубджон Назиров занял лишь пятое место.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: