ges oksu

Реконструкция ГЭС Оксу в Мургабском районе находится на стадии завершения. Это один из наиболее крупных объектов, сдача в эксплуатацию которого намечена в дни празднования 27 годовщины Независимости Республики Таджикистан. 

С вводом в эксплуатацию данной гидроэлектростанции намного улучшится энергоснабжение Мургабского района, имеющего самый суровый климат в республике.

По словам главного инженера работ по реконструкции станции Акимбека Худоёрбекова, сейчас незавершёнными остались работы по строительству деривационного канала протяженностью в 50 метров, общая длина которого составляет 2 650 метров.

Для того, чтобы завершить все работы в намеченные сроки, в помощь рабочим компании Памирэнерджи, ведущим работы по реконструкции канала, организовываются субботники, в которых принимают участие жители райцентра Мургабского района.

Как отмечает Акимбек Худоёрбеков, строительство в Мургабском районе имеет свои сложности. Здесь нужно учитывать много специфических факторов. Так, при строительстве деривационного канала были учтены все моменты, касающиеся состояния грунта, свойства воды, её просачивания, замерзания и т.д. В районном центре Мургаба грунт содержит больше влаги и с наступлением холодов быстро замерзает. В летние дни, наоборот, увеличивается просачивание воды в грунт. Поэтому при строительстве деривационного канала учтены все меры во избежание замерзания и потери воды с применением современных технологий.

«Во время строительства канала было установлено 7 слоев, в том числе слой геотекстиля, геомембраны, специальных матрасов рено, слой щебня и т.д.», - рассказал инженер Сохибназар Холикназаров.

Следует отметить, что реконструкция ГЭС Оксу стала возможной благодаря выделенным Банком развития Германии 7 млн. 400 тысяч евро.

Согласно проекту намечено увеличение мощности двух агрегатов станции Оксу по 800 киловатт, общей мощностью в 1600 киловатт, что намного улучшит энергоснабжение Мургабского района.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: