afganistan

К проведению антиталибской операции на территории города Фарах, административного центра одноимённой афганской провинции, подключились войска НАТО, сообщили представители миссии «Решительная поддержка». 

Напомним, что в ночь с понедельника на вторник город подвергся массовому нападению талибов, и в настоящее время афганские силы продолжают участие в ожесточённых вооружённых столкновениях с боевиками.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в боевых операциях задействованы силы афганской полиции и армии, в том числе авиации и спецназа, а недавно к ним присоединились и американские ВВС.

«Над городом, остающимся под контролем правительства, совершают полёты американские <штурмовики> A-10, – отмечают представители миссии.  – Афганские оборонные и правоохранительные структуры при поддержке американской авиации участвуют в наступательной операции против талибов».

Ранее в прессу поступала информация о захвате боевиками одного из районов города и здания Управления национальной безопасности, однако официальные власти не подтвердили этих сведений, отметив, что правительственные силы удерживают контроль над административными зданиями.

Миссия «Решительная поддержка» выражает уверенность в успехе операции, напоминая о том, что предыдущие попытки боевиков захватить центры уездов в различных частях страны не увенчались успехом, передаёт информагентство «Пажвок».

«Как мы убедились в последние несколько дней, талибы не в состоянии удерживать территорию в ходе подобных точечных атак и неудачных попыток нападения на центры уездов в Бадахшане, Баглане, Фарьябе и Забуле», – утверждают представители НАТО.

Тем не менее, обстановка в столице провинции Фарах по-прежнему остаётся неспокойной. По словам очевидцев, в районе местного офиса УНБ и полицейского штаба продолжаются активные боевые действия, при этом талибы производят обыски транспортных средств на улицах города, и жители по-прежнему опасаются покидать свои дома, не рискуя стать случайными жертвами атак.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: